
Сегодня в РФ ведется активная работа по формированию комплексной программы научных исследований для создания всероссийского научно-исследовательского центра виноградарства и виноделия. Главными задачами в этом направлении являются наращивание собственной сырьевой базы, увеличение доли российских вин в общем ассортименте продукции и повышение культуры потребления вина.
Об отечественных инициативах и разработках в области виноградарства и виноделия и укреплении позиций российского вина как на внутреннем, так и на международном рынках в интервью РБК+Юг рассказал заместитель исполнительного директора «Ассоциации виноградарей и виноделов России» Павел Майоров.
В тандеме с наукой
— Ранее представители винодельческой отрасли озвучивали мнение, что на текущий момент производство вина в РФ достигло своего предела и отечественные виноделы не успевают удовлетворить растущий спрос. По вашему мнению, как складывается ситуация с производством и продажами вина в 2025 году?
— Действительно, по некоторым данным, в 2024 году продано российских вин больше, чем произведено. При этом мы фиксируем рост производства: в начале 2025 года объем выпуска тихих и игристых вин вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако эти объемы нельзя назвать предельными — и спросу, и производству есть куда расти.
Я думаю, что в 2025 году мы еще будем наблюдать рост спроса на российское вино, что в первую очередь связано с его качеством. Кроме того, меры господдержки обеспечивают определенные рыночные преференции нашему вину.
— По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко «Ассоциация виноградарей и виноделов России» совместно с отраслью работает над формированием научных исследований до 2036 года. Какую роль здесь играет АВВР?
— Под руководством правительства РФ и НИЦ «Курчатовский институт» сегодня создается комплексная программа научных исследований для создания всероссийского научно-исследовательского центра виноградарства и виноделия. Таким образом, поставлена задача сформировать единые цели для науки в этих направлениях, которые синхронизируют исследования и потребности отрасли.
Правительство РФ привлекло к участию все сферы отрасли. Работу ведут восемь рабочих групп по разным направлениям, закрывающим все этапы производства и потребления. АВВР задействована в трех: «Виноделие», «Контроль качества и подлинности продукции» и «Виноторговля, эногастрономический туризм и продвижение вина», — которую курирую я лично.
— Научное сообщество страны активно занимается гибридной селекцией винограда, направленной на создание сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к изменениям климата. Каких результатов удалось достичь к 2025 году?
— Это важное направление, за которым мы с интересом наблюдаем. Селекционные сорта активно входят в оборот: меняется климат, появляются новые запросы покупателей и растет потребность в собственных саженцах. Это результат работы современной науки, опирающейся на советские и дореволюционные достижения. Пока их доля на полке невелика, но интерес людей растет.
И в пир, и в мир
— В последние годы винные ярмарки стали важным инструментом продвижения российского вина в условиях ограничения рекламы. Как вы оцениваете опыт проведения таких мероприятий? Планируется ли популяризировать такие ярмарки за пределами России?
— Введенный в 2022 году формат ярмарок стал отличным способом продвижения российского вина, а для малых виноделов и вовсе самым эффективным каналом сбыта. К примеру, в 2024 году на фестивале «Виноград» в одном из городов продали более 22,7 тыс. единиц продукции, что равно годовому объему продаж 10 супермаркетов или одного гипермаркета.Формат оказался востребованным не только для производителей, но и для потребителей — за 3 года проведения «Виноград» собрал свыше 1 млн посетителей.
АВВР поддерживает проведение подобных форматов и следит за тем, чтобы подобные ярмарки действительно были направлены на продвижение качественного российского вина и проходили строго в соответствии с законодательством.
Что касается возможности проведения таких фестивалей за пределами страны, то мы поддержим и эту инициативу. Формат фестиваля «Виноград» — это не только ярмарка российской продукции, но и фестиваль винных регионов РФ и науки. Это отличный инструмент для формирования нового образа нашей страны за рубежом.
— В апреле 2025 года правление АВВР приняло решение о координации экспорта и продвижения российского вина на международных рынках. Какие меры будут предприняты для достижения этой цели? Какие мероприятия и решения планируются в 2025 году в данном направлении?
— Задача Ассоциации в рамках реализации данной инициативы заключается в формировании устойчивого образа отечественного вина как качественного, конкурентоспособного и культурно значимого продукта.
Для достижения этих целей создан Центр развития экспорта, который координирует участие производителей в международных выставках и конкурсах. В этом отношении важно отраслевое продвижение — мы акцентируем внимание не на отдельных брендах, а на коллективной «российской полке».
С начала 2025 года отечественные предприятия уже посетили несколько международных винных мероприятий. Например, в феврале российские винодельни приняли участие в международном конкурсе Terravino в Израиле, откуда привезли 43 медали. В марте в рамках выставки China Food and Drinks Fair в Чэнду презентовали стенд «Путь российского вина», где приняли участие 7 ведущих виноделен России.
— Какие еще проекты сегодня существуют и планируются для продвижения российского вина внутри страны и за рубежом?
— В РФ ежегодно проходит дегустационный конкурс «Кубок АВВР» и утверждена премия имени Голицына за заслуги в развитии виноделия и виноградарства. Центральным событием для отрасли является проведение Российского винодельческого форума, который выступает площадкой для обсуждения проблемных точек отрасли и выработки их решений.
Популяризация российского вина — это сложный процесс, в котором сочетаются профессиональные стандарты, культурная миссия и работа с аудиторией. И все нынешние и планируемые инициативы направлены на формирование культуры осознанного потребления и способствуют росту интереса к отечественным терруарам.