
Сегодня власти регионов РФ, чтобы ускорить развитие промышленности, создают особые экономические зоны и технопарки, где для крупных производств созданы специальные условия. Государственные фонды и агентства поддержки предпринимательства выдают льготные кредиты на организацию своего дела.
Более ста лет обескровленная Первой мировой и Гражданской войной страна нуждалась в восстановлении народного хозяйства и экономики, в скорейшем развитии промышленности. Поэтому в 1921 году на X съезде РКП (б) был провозглашен переход от политики военного коммунизма к Новой экономической политике (НЭП), в основе которой лежали идеи Ленина, дискуссии о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита. Продразверстка, предполагающая взимание с населения до 70% урожая, во времена НЭПа заменялась 30%-м продналогом. Объявлялась свобода торговли, разрешалось открывать мелкие предприятия.
РБК+Юг на основе статей историков Михаила Астапенко и Александра Ладыженского рассказывает, как проходило внедрение НЭПа на Дону.
Нэпман — герой нового времени
В Ростове эпоха НЭПа началась с торговли. «На базарах появилось довольно много продуктов. После недолгого колебания ростовские коммерсанты открыли магазины. Торговать стали люди, которым до революции и в голову не приходило этим заниматься. Почтенные старушки делали разные украшения, пекли пирожки, лепили леденцы. Бывшие дворяне варили мыло, терли гуталин для ботинок. Но были и фабриканты», — вспоминает в своей статье в «Донском временнике» историк права Александр Ладыженский.
Предпринимателей эпохи НЭПа называли нэпманами. Впервые слово прозвучало осенью 1921 года на сцене московского театра миниатюр «Коробочка» и быстро вошло в обиход. По разным подсчетам, численность нэпманов в стране колебалась от 3 до 5 млн человек, а их удельный вес во всем населении страны составлял около 1,6%.
По словам Ладыженского, в отличие от дореволюционных коммерсантов, которые гордились своим состоянием и старались, чтобы их считали богаче, чем они были, нэпманы скрывали свои доходы и «как будто стеснялись своей деятельности». Они не пользовались уважением ни у властей, ни у населения. Жены нэпманов любили щегольнуть и этим выделялись на фоне общей нищеты, вызывая раздражение.
Отношение к Западу
Изменилось во время НЭПа отношение к Западной Европе и Америке. Если до революции было принято критиковать все отечественное и восхвалять западное, то теперь пробольшевистски настроенные критиковали Запад как буржуазный, а антибольшевистски настроенные — за то, что он не помог в борьбе против советской власти. У широких народных масс выросло чувство национальной гордости, сознание своей государственной независимости.
Подъем промышленности на Дону
Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб), живущий в станице Старочеркасской Ростовской области, рассказывает, что в период НЭПа шло активное возрождение донской промышленности.
«В июне 1920 года Донсовнархоз зарегистрировал в области 696 фабрик и заводов, а также 944 мастерские. Решением Второго Донского съезда советов все промышленные предприятия области года были переданы на учет Совета народного хозяйства Дона, который ввел на них рабочий контроль, начав национализацию крупных заводов, фабрик, шахт, пароходств и железных дорог», — пишет Астапенко.
Были восстановлены мощности Главных железнодорожных мастерских в Ростове, начавших ремонтировать котлы паровозов серии «Э». До этого эти работы не выполняла ни одна железнодорожная мастерская страны. В октябре 1925 года вступил в строй действующий Таганрогский котельный завод (ныне — «Красный котельщик»). В эти же годы дал первую продукцию Таганрогский металлургический завод.
Полностью выполнил плановые задания завод «Красный Аксай». Первым в стране к выпуску цинковых белил вместо ядовитых свинцовых приступил восстановленный и переоборудованный ростовский завод «Жесть» (после — химическое производственное объединение им. Октябрьской революции). Это стало возможно благодаря пуску печи, изобретенной местным рабочим А. К. Пичугиным, вернувшимся из германского плена.
В Сулине в 1927 году заработал восстановленный металлургический завод. В 1924 году довоенного уровня выпуска продукции достигла Донская государственная табачная фабрика. Через год полностью восстановили объем производства Ростовская бумажная фабрика им. М. И. Калинина и Таганрогский кожевенный завод № 1. В 1926 году начала работать обувная фабрика в Ростове-на-Дону, получившая имя А. И. Микояна (после — АО «Ростовобувь»). Через год стал поставлять в хлебные магазины свою продукцию новый хлебозавод в Ростове-на-Дону.
«К 1926 году донская промышленность практически достигла уровня 1913 года. Стремительными темпами в годы НЭПа развивалась донская торговля: 64% розничной торговли принадлежало частному капиталу, остальные 34% приходились на долю кооперативной и государственной торговли», — рассказывает Михаил Астапенко.
Словарь НЭПа
НЭП — новая экономическая политика
Нэпман — разговорное название предпринимателей в Советской России и СССР
ВКП (б) — Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
КПБ — компартия большевиков
КБП — как будто партийные
Ножницы цен — дисбаланс цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами
Лишенец — неофициальное название гражданина, лишенного избирательных прав
Смычка города с деревней — движение в Советской России и СССР по воплощению в жизнь союза передового рабочего класса и крестьянства
Хозрасчет — метод расчета расходов и доходов, предполагающий равномерное распределение части прибыли в пользу работников предприятия
Кулак — принятое при советской власти обозначение зажиточных крестьян
Батрак — наемный работник в сельском хозяйстве дореволюционной и Советской России
Кооперация — форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в общем трудовом процессе
Продналог — твердофиксированный налог, взимавшийся с крестьянских хозяйств