
Новая реальность с частыми переменами обстановки, изобретением технологий и вызовами современности не только отражается на внешних аспектах жизни, но и находит отклик во внутреннем мире, который выливается в искусство. Творчество становится все более абстрактным и наполненным неожиданными смыслами, показывает старые истины под новым углом.
Краснодарский художник, член Союза художников России Александр Саидов рассказал, почему современное искусство стало символом новой реальности, как с помощью картин делают научные открытия и почему холсты остаются в цене в любое время.
В поисках контекста
— Само выражение «новая реальность» появилось не из уст экономистов. Оно родилось при Московском полиграфическом институте и выросло в большое, как сейчас говорят, комьюнити, объединившее более 600 художников под руководством Элия Белютина, сторонника абстрактного экспрессионизма. У этого движения была своя философия. Есть ли некие внутренние задачи у современного искусства?
— Современное искусство — это о контексте. Творчество всегда было таковым, однако теперь этот элемент вышел на первый план. Если ранее картины строились на религии и мифах, которые с детства знали все люди того времени, то сейчас они отражают вещи, которые до этого не ассоциировались с художественной сферой. Например, экология. Искусство расширило границы, и теперь нужно дополнительно знакомиться с тем, о чем оно рассказывает.
Также смысловой фон может выражаться в отсылках к другим произведениям: на холсте будет абстрактное пятно, напоминающее рисунок обоев в каком-нибудь фильме Хичкока, который, предположим, является культовым произведением. Творчество ушло от стандартных подтекстов и стало работать с более узконаправленными. В целом, если ранее мы видели нарисованный закат или лес, это означало, что художник хотел передать пейзаж. Сейчас же в этом будет зашифровано иное послание, метафорическое и иносказательное. Это о прочтении в новом смысле.
Есть и другая сторона: у современного искусства есть феномен проблематизации. Оно не решает проблемы, а показывает их, заостряет на них внимание. Причем не столько на самой их сути, сколько на оттенках и нюансах. Творцы смакуют это и исследуют, иногда даже помогают ученым решать трудности. Были случаи, когда художники проводили научные исследования, например, вида ночных огней со спутников. Позднее на основе этих рисунков делали статистические данные — и получались открытия. Так абстрактное исследование может переходить границы и становиться научным.
— Вы сказали о том, что художник может фокусироваться на некой проблеме, которую ранее не замечали. А есть ли смысл делать акцент на проблеме, если ее никто, кроме художника, не увидел?
— Во многом это и есть главный смысл. Очень многие не понимают современное искусство из-за этого и считают ненужным: зачем доставать из пыльного угла то, что веками в нем лежало? Но это же часть эволюции. Если мы не будем вглядываться в вещи, которые ранее не были замечены, то не будет и прогресса. Все складывается как мозаика, и чем больше мы находим скрытых смыслов, тем лучше.
Вдобавок, когда ты открываешь для себя мир новых мыслей и форматов, ты уже не можешь это «развидеть» и перестать об этом думать. Ты развиваешься и оказываешься охвачен этим, внутренне обогащаешься.
Потеря техники во имя смысла
— А какие есть недостатки у современного искусства?
— Невозможно, чтобы что-то было без изъянов: и тепло, и холодно одновременно не будет. Из современного творчества вытесняются такие понятия, как мастерство, школа и любовь к материалу. Ранее все стремились показать интересные линии, игру света и тени, цветовые акценты. Брали обычный сюжет и передавали его так, чтобы зрители получали визуальное наслаждение от техники. Сейчас этот аспект исчезает, потому что поднимаются иные вопросы, не замеченные ранее. И художникам достаточно использовать коллажи или аппликацию для того, чтобы донести мысль.
Тем не менее есть много творцов, которые стремятся к балансу. Многие находят себя в комбинации техник и междисциплинарных соединениях, в исследовании визуальных эффектов.
Духовное богатство
— Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию, что в условиях кризиса люди не отказываются от возможности обладать полотном, причем речь идет не только об олигархах: люди с гораздо меньшим уровнем дохода вкладываются в покупку картины. Что они находят в искусстве, что толкает их на приобретение картины?
— Изобразительное искусство — это единственный вид искусства, который экономически держится на феномене обладания. Театр, кино, музыка реализуются через просмотры и прослушивания, шоу и концерты. В изобразительном искусстве же экономика художника строится не на просмотрах, а на продаже. И люди это понимают, исходя из этого и приобретают картины: кто-то хочет стать меценатом и значимой фигурой, кто-то приобретает из любви к автору и эмоциональной привязанности, а кто-то просто инвестирует в надежде на то, что картина вырастет в цене.
Еще одна мотивация — это укрепление социального статуса. Люди общаются с тем, кто купил картину, видят, что он купил нечто, демонстрирующее его утонченный вкус, и меняют к нему отношение. Но есть риск купить что-то и получить негативную реакцию и обвинения в безвкусице. Потому они действуют через галерею и экспертов. Особенно те, кому не хватает компетенции в понимании искусства, а социальный статус хочется повысить.
Смена инструментов в новом мире
— Новые смыслы есть реакция на вызов современности в виде новых технологий? Или это естественный, привычный ход «жизни» живописи как явления? Как менялась история художественных искусств по мере развития технологий?
— Появление технологий, которые якобы заменят творцов, не ново. Первым, что разрушило традиционную систему изобразительного искусства, было появление фотографии: она забрала часть функций, но дала толчок новым направлениям искусства. Даже Иван Шишкин ходил с фотоаппаратом и активно использовал снимки. Но фото были черно-белые, а он делал цветные картины, где мы можем видеть его великолепный талант. Это все равно два совершенно разных мира. Есть также восхищение и от самого процесса написания картины, его не следует обесценивать. Когда автор передает все нюансы, вырисовывает щербинки, уделяет этому все свое внимание, то мы поражаемся мастерством. Более того, фотография — это все равно тиражная вещь. Ее можно напечатать неограниченное количество раз, а рисунки эксклюзивны.
Далее появились компьютерные технологии — фотошоп. Можно применять фильтры и дорисовывать новое. Художники думали, как соревноваться с фотошопом, однако он просто стал инструментом.
После этого в обиход вошли программы для 3D-моделирования, рендеринга, создания виртуальных миров. Появились фильмы. И тем не менее все это используется как подручные материалы, написание картин никуда не ушло. Также и с ИИ: все равно есть личность человека, который делает выбор и контролирует, допустим, генерацию изображений.
Роботизация и новые инструменты мотивируют на то, чтобы художник актуализировал навыки, ставил задачи на создание нового, перерабатывал созданное.

Ваш проект и его название «Новая реальность» вдохновили меня на написание картины. Я подумал о том, что сегодня Россия строит свой суверенный мир, объединяя вокруг государства, народы, стремящиеся к процветанию и миру. Именно поэтому у меня появилось новое произведение, над которым я сейчас работаю. На нем, как и на многих моих картинах, изображены купидоны. Эти сильные, дарующие людям любовь шаловливые крылатые мальчишки, которые прорубают вход в этот новый мир. Герои трудолюбивые, сильные, мускулистые, поэтому нет сомнений, что у них все получится. Это полотно — метафора того, что путь к процветанию возможен, если много трудишься, созидаешь и несешь добро. И надписи на входе сделаны на основных мировых языках, кроме английского. Потому что сегодня на этом языке говорят и те, кто не любит Россию, не желают добра и мира моей родине.