От первого лица , Ростов-на-Дону ,  
0 

Понимание вина: не пропаганда, а культура пития

Фото: Михаил Гребенщиков/РБК
Фото: Михаил Гребенщиков/РБК
Артур Саркисян — о перспективах и преградах отечественного виноделия, квоте на российское вино и развитии энотуризма

Отечественное виноделие за последние 10 лет совершило резкий рывок и добилось результатов, для которых другим странам потребовались долгие годы. В России ежегодно увеличивается объем поддержки отрасли виноградарства и виноделия, выводятся уникальные отечественные сорта, растет потребительский интерес и активно формируется культура потребления вина. О текущем состоянии отрасли виноделия в России, 20% квоте для отечественного вина в меню ресторанов и на полках торговых сетей и развитии агротуризма на винодельнях в интервью РБК Краснодар рассказал глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Потребитель стал культурнее

— Как изменились вкусы потребителей и отношение к российскому вину за последние годы? Какие винные тренды 2025 года вы можете выделить?

— Восприятие вина у потребителя сильно поменялось — от сладких и полусладких вин к сухим. Мы также видим рост белых и игристых вин, который связан и со сменой поколений, и с тем, что все чаще вино предпочитают именно женщины. Люди стали реже употреблять сложные и концентрированные вина, которые требуют гастрономического сопровождения, и хотят пить легкое вино с простым понятным вкусом и невысоким уровнем алкоголя.

Тренд белых игристых и розовых вин после 2021 года в России сильно вырос. Год выдался сложным для российского виноделия: красный виноград был, но во многих регионах он не вызрел для производства серьезных красных вин. Фактически вынужденно многие виноделы начали создавать розовое вино из разных сортов винограда и неожиданно открыли для себя, что людям это нравится.

Россия считается страной белого винограда — у нас прохладнее, чем в других республиках бывшего СССР, где сажали больше красных сортов. Последние годы виноградарям говорили: дайте нам больше «каберне совиньон». Все сажали красные сорта, но оказалось, что «рислинг» теперь за 1 кг в сезон стоит дороже «каберне», и многие снова обратились к белым сортам.

Кроме этого, новым трендом становится производство вина в регионах центральной России. Мы видим, что вина стали появляться в Воронеже, Самарской области, Подмосковье. Виноделы проводят много экспериментов, подбирают оптимальные сорта для разных климатических зон. Мы вспомнили наследие селекции советских времен — сортов, которые меньше страдают от холодов и меньше подвержены болезням.

Российский потребитель сегодня стал более просвещенным, изучает регионы и сорта, узнает виноделов. Сегодня попробовал одно вино — понравилось, завтра другое из того же сорта — не очень, и начинает думать: «А что именно не нравится?» Многие даже заводят блоги и делятся своей винной рефлексией. И несмотря на то, что в стране информация о вине почти под запретом, этот вакуум постепенно заполняется благодаря энтузиастам.

Разумеется, во всем нужна мера. Чрезмерное потребление вина, как и других продуктов, может быть вредно, но мы говорим не о пропаганде, а о культуре, об осмысленном потреблении. Вино — это и культура, и гастрономия, и дух региона, история и люди.

Нужно больше винограда

— Впервые за несколько лет показатели розничных продаж вина в России за I квартал 2025 года оказались ниже, чем в прошлые годы. Кроме того, многие игроки отрасли начали заявлять о нехватке отечественного вина для продажи. Так ли это на самом деле? Что вы думаете о сложившейся на сегодня ситуации на рынке вина?

— Если взять мировую историю, то потребление серьезно уменьшилось. Это, с одной стороны, вопрос вкуса и восприятия, с другой — люди, которым совсем неинтересно вино, переходят либо на крепкий алкоголь, либо на коктейли, либо ищут замену вину в безалкогольных или малоалкогольных аналогах. Я думаю, что дело в том, что многим не очень нравится состояние опьянения. Я могу понять этих людей, потому что много лет практически не пью, но винной культуры и открытий это не отменяет.

В России ситуация несколько другая. Можно приводить много разной статистики и мнений, но я вижу, что потребление вина в стране все равно растет, в особенности отечественного вина, и даже виноделы не всегда успевают за этим ростом. Как ни странно, в РФ не хватает премиального вина, многих популярных вин от известных виноделов просто не достать.

Что касается того, чтобы полностью заменить импорт, я пока не вижу в этом целесообразности. Нужно еще поработать для этого. Виноградников для производства вина нам нужно около 200 тыс. га и порядка 55 тыс. га для производства дистиллятов.

В стране есть крупные компании, они обеспечивают крупные сети, и на полках стало заметно больше российского вина. Объемы импорта сокращаются, некоторые виноторговые компании сегодня уменьшили портфели закупки практически на 50% из-за сложностей перевода денег, логистики, которая удорожает продукт, а также ставок пошлин. Импортные вина с ценой в 2 евро за бутылку в Европе будут стоить около 1,5-2 тыс. руб. у нас на полке, и уже не каждый может себе это позволить. Да и по качеству это вино вряд ли будет стоить своих денег.

Массовые вина есть, но рестораны не хотят работать с реализуемой в супермаркетах продукцией. Это серьезная проблема, и она каждый год назревает все больше. Вопрос заключается в подходе дистрибьюторов, работающих так же, как они привыкли работать раньше, то есть не подстраиваясь под меняющиеся факторы и условия.

Отсюда идет непонимание рынка в целом и стоимости той или иной бутылки вина, чтобы потребитель мог реально оценить его. Другая проблема — это переоценка своих возможностей начинающими производителями, которые, еще не имея имени и репутации, выходят на рынок с серьезным ценником, не совсем соответствующим тому, что мы наблюдаем в бокале.

Отсутствие российского вина — дурной тон

— В марте 2025 года Минсельхоз РФ поддержал идею обязать магазины и рестораны включить отечественные вина в свой ассортимент, закрепив долю в 20%. Во многих торговых сетях показатель уже превышает установленный процент. А как рестораны реагируют на введение такой квоты?

— Ресторанам сегодня несложно выбрать 20-30 качественных российских брендов и внести в винную карту, но они не хотят, так как хорошего вина не так много в количестве. Кроме этого, многие из них, как я уже сказал, гости ресторанов видят в ритейле.

Здесь важно учитывать это «перетягивание одеяла» между HoReCa* и торговыми сетями. Я не понимаю виноделов, которые выпускают, условно говоря, 3-4 бочки вина и пытаются встать в супермаркет на полку. У нас сегодня потребитель умеет находить, сколько стоит тот или иной товар, и неправильная политика реализации вин, где и как ты их продаешь, приводит к тому, что рынок очень нестабилен. Во всем нужна определенная эксклюзивность, должен быть четко разбит и разделен сегмент.

Еще проблема в том, что производители не всегда могут реализовывать напрямую свои вина. Вы хотите поставлять вино в сеть, и она его много продает. Вы готовы два раза в месяц поставлять в распределительный центр 1-2 коробки вина? Это может делать дистрибьютор, но он не хочет быть просто логистом и делает высокую цену, что приводит к уменьшению продаж и зависанию денег. Задача производителей — быстрее получить деньги на содержание предприятий, и все они сегодня в непонимании, куда идти? «Вина вроде не хватает, но у меня никто его не берет или берет, но оно не продается. Кто виноват и что делать?».

— А как вы оцениваете этот законопроект?

— Квота в 20% на долю отечественного вина — хорошая инициатива. Но, на мой взгляд, не хватает большого инструмента со стороны государства для того, чтобы вкладывать деньги не только в виноградарство и виноделие, но и в продвижение и поддержку конечного продукта.

Раньше для включения отечественного вина в карту нужно было каким-то образом договариваться с сомелье и ресторанами, и если кто-то их и ставил, то в самом конце винной карты. Популяризация российского вина становилась ярче, стали появляться хорошие вина, но все же часть ресторанов еще относилась к ним скептически.

Отечественное виноделие продолжало стремительно развиваться, и сейчас ситуация уже абсолютно другая. Вся эта история привела к тому, что если раньше над тобой смеялись и говорили: «Зачем ты поставил российское вино карту?», то сейчас если в карте нет отечественного вина, это дурной тон.

Когда мы говорим о доле в 20%, эти вина можно легко найти, но здесь должно быть регулирование политики внутри отрасли. Наша страна сделала резкий рывок, ни одна страна в мире никогда не могла добиться такого результата. Качество российского вина на сегодняшний день уже схоже с мировыми образцами.

Создать историю вокруг вина

— За последние годы в России энотуризм начал активно набирать обороты и привлекать все большее количество путешественников. Как сегодня в стране, в частности на Юге, развивается данное направление?

— Важную роль в развитии энотуризма играет качество вина. Вокруг хорошего вина всегда будет появляться большое количество людей, которые захотят попасть на винодельню. С точки зрения развития мы видим, что если раньше сами виноделы могли принять небольшое число туристов, то сейчас с развитием инфраструктуры ситуация меняется.

Пять лет назад, когда люди из-за карантина не могли выехать за границу, они поехали в Крым и на Кубань, узнали о российских винодельнях, спрос стал расти. Появились дегустационные залы и экскурсии по винодельням. Сегодня нужен не просто турист, который «ехал мимо», нужен гид, который будет регулярно собирать и привозить группы.

Мы видим на винодельнях нехватку гостиниц и развитого агротуризма, например, как в Италии, когда на маленьких хозяйствах находятся свои рестораны, отели, кухня, локальные продукты. Простыми словами, нужен формат, где турист получает сервис хорошего уровня, но у каждого места имеется своя изюминка.

В России сегодня есть госпрограмма «Агротуризм» по предоставлению грантов, где часть денег на проект выделяет государство, а часть денег вкладывает сам предприниматель. Со стороны винодела важно правильно объяснить, что планируется создать на той или иной территории. В южных регионах есть производители, которые получили эти деньги, и они действительно воплощают заявленную идею.

Создание инфраструктуры при винодельнях происходит, но очень медленно. Однако это временные сложности, так как мы видим реальное развитие: то, что было 10 лет назад, и то, что достигнуто на сегодня, — это небо и земля.

— А как сегодня в России развиваются маленькие фермерские винодельни и хозяйства? Как молодым талантам заявить о себе, привлечь туристов и продвинуть свой продукт?

— У маленьких хозяйств есть виноград и винодельни, и по сравнению с 2012-2013 годами уровень их вин вырос. И все же сегодня еще встречаются виноделы, которые из-за нехватки опыта и знаний делают не очень качественные вина.

Многие из вин неплохи непосредственно на самих винодельнях, но, как только ты их увозишь, в вине происходят не очень правильные процессы, особенно в тех, которые любят называть «натуральными». Неумение делать вино приводит к тому, оно окисляется и начинает бродить при перевозке. Часто вина мелких производителей очень нестабильные, поэтому они хорошо подходят для агротуризма, когда ты приехал и на месте попробовал домашнее вино.

Если говорить о потенциале регионов для фермерских вин, мне нравится Крым, Севастополь. Там есть несколько винных кластеров, где ты можешь произвести свое вино, не вкладываясь на первых порах в свою винодельню. Сегодня там порядка трех-пяти «винных кампусов», в каждом где-то по 10-15 маленьких производителей, и у каждого из них свой стиль.

Безусловно, появление крестьянско-фермерских хозяйств — это очень хорошо, их становится больше, и я уверен, что в 2025 году их будет еще больше. Их главная задача — научиться делать стабильное вина, которое сможет выстоять транспортировку и перепады температур, вино, у которого будет свой стиль. Я думаю, количество будет переходить в качество.

От первого лица Сергей Пименов: «Сегодня стало проще заниматься творчеством»
Материалы выпуска
Инструменты Город особого предпочтения — что выбирает элита
Инструменты Южный вайб: яркий, жаркий, твой 
От первого лица Форпост инженерной мысли на Юге
Инструменты И в пир, и в мир
Инструменты Шарм в шале под шардоне
Инновации Ишь ты, какой «умный»!
Инструменты Эффект синергии: развитие дорог ЮФО и СКФО сблизит Россию с Азией
От первого лица Андрей Вебер: Бизнес служит драйвером повышения индекса счастья
Инструменты НЭП — временные рельсы капитализма
От первого лица Юсуп Омаров: «Я еще «дам жару» молодому поколению»
От первого лица Александр Саидов: Искусство расширило границы
Инструменты На курорт как на работу
От первого лица Понимание вина: не пропаганда, а культура пития
От первого лица Сергей Пименов: «Сегодня стало проще заниматься творчеством»
Инструменты Развитие креативных индустрий Адыгеи
Содержание
Закрыть