
Принято считать, что центрами музыкальной жизни страны всегда были Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург (в части рока). Справедливости ради стоит вспомнить, что родиной одних первых рейв- и рэп-коллективов был Ростов-на-Дону. Одна из легенд ростовской музыкальной сцены — продюсер, музыкант, резидент Центра истинных ценностей и создатель «Фабрики Контента» Сергей Пименов. Диджей, который в 90-е годы устраивал рейв-дискотеки в местном Доме офицеров, вел передачу на радио и приглашал на него молодых исполнителей, одним из которых был Василий Вакуленко (Баста).
В 2000-х Пименов в составе группы «ППК» отправился покорять Москву. Когда трек группы попал в английский хит-парад, даже легендарный ведущий MTV Александр Анатольевич сказал, что «на музыкальном небосклоне появился новый супер-коллектив из Ростова». Спустя годы Сергей Пименов решил вернуться в родной город, где продолжил музыкальную карьеру в роли продюсера и диджея и основал компанию по созданию цифровых аватаров для видеопродакшена.
В интервью РБК+Юг Сергей Пименов рассказал, что собой представляет музыкальная индустрия Ростова-на-Дону сегодня, какие новые исполнители появились на Дону, сколько сегодня стоит записать музыку и продвинуть свой трек, а также как нейросети и технология цифровых аватаров меняет представление о процессе создания видео.
Новая медиареальность музыкальной индустрии
— Как, на ваш взгляд, закрытые аэропорты и блокировка запрещенных соцсетей в России повлияли на музыкальную индустрии в целом?
— Закрытие аэропортов на юге России сильно осложнило гастрольную логистику. Там, где раньше артист мог прилететь вечером, выступить и улететь утром, теперь требуются сутки на дорогу и пересадки. Это привело к росту издержек, снижению частоты поездок и сокращению числа точек на гастрольной карте — особенно для артистов среднего уровня, у которых нет ресурсов на организацию трансфера. Для многих стало проще отказаться от части туров, чем заниматься перевозкой команды и оборудования в объезд через соседние регионы. Это ударило по независимым промоутерам в регионах — поток артистов стал более редким и избирательным.
Ситуация с блокировкой соцсетей, а также постоянные сбои с ютубом — это самая серьезная цифровая турбулентность для артистов за последние 10 лет. Эти платформы были ядром не только промо, но и формирования фан-базы, визуального бренда артиста и продаж билетов. Как артисты решают вопрос продвижения? Перестраивают свои медиаворонки на Telegram, VK и Rutube. Но охват там меньше, а алгоритмы менее эффективны. Также они активно осваивают короткие видеоформаты: клипы превращаются в серии вертикальных роликов, которые заливаются в Reels-клоны на разных площадках.
Визуал меняется: все меньше дорогих клипов, все больше AI-генерации, motion-дизайна, клипов из футажей и стоков. Это время, когда выигрывают более гибкие и технологичные. Мы, например, делаем для артистов «цифровых двойников» — видеоаватары, которые могут презентовать релизы, комментировать тренды и быть в онлайне 24/7. Это снижает зависимость от платформ и повышает эффективность коммуникации с аудиторией.
Истоки рейва и новые дерзкие музыканты
— Есть ли у музыкальной индустрии Юга какая-то своя особенность?
— У Юга, у Ростова-на-Дону, однозначно есть свой музыкальный стиль, как сейчас принято сейчас говорить, вайб. Это более эмоциональная музыка, более раскованная. Мой хороший друг, журналист Илья Воронин, который пишет историю российского рейва, в результате многочисленных интервью и собственных исследований пришел к выводу, что в истории российской музыки было три города, которые задавали тон в рейве: Москва, Питер и Ростов. И если Москва и Питер понятно почему — это две столицы, то Ростов стоит особняком на музыкальной карте страны.
— Какие жанры музыки развиваются в Ростове сейчас? Какие новые интересные появились на музыкальном небосводе города?
— Мы живем в такое время, когда жанровая принадлежность очень сильно размазана. Я думаю, что сейчас в Ростове есть разные направления. Из тех, кого я сейчас выделяю,— ростовский рэпер Макси Грин. Его рэп жесткий, хулиганский, но очень классный. Он сейчас подписал контракт с лейблом Gazgolder Василия Вакуленко. Мне нравится исполнительница Ежевика, это неофолк — электронная музыка с казачьими мотивами. Отцы ростовского хип-хопа «Песочные люди» долго молчали, но сейчас выпускают новый альбом, где хип-хоп перемешался с электроникой. Сопродюсер моего трека «Ойся» Саша Малкович как соло-артист делает эмбиент-электронику — медитативную, космическую музыку.
Как и где записать музыку
— Сколько сегодня стоит записать музыкальный альбом в Ростове?
— Сегодня большинство артистов не выпускают альбомы. Мы пришли к сингловой истории, когда артисты выпускают по одному треку, что обусловлено индустрией распространения музыки. Сейчас носитель музыки — стриминговые платформы. Там мы пришли к победившему формату плейлистов, а плейлист зачастую это один трек. 90% артистов сейчас альбомы не выпускают, только треки.
Для этого нужно лишь наличие компьютера и специальных знаний по звукорежиссуре. Одну и ту же задачу — написание песни — можно сделать как бесплатно, так и за 1 млн руб. Стоимость записи трека начинается от стоимости компьютера. Профессиональные же услуги за создание трека под ключ в Ростове начинаются от 50 тыс. руб.
— Тем не менее некоторые музыканты продолжают ездить за рубеж для записи своих треков. Как бы вы оценили индустрию звукозаписывающих студий в Ростове?
— Мне кажется, это миф, что для качественной записи музыки нужно ехать за рубеж. Прекрасные студии есть и в России. По числу страниц в соцсетях я насчитал порядка 50 студий звукозаписи в Ростове. Например, студия «Север», которая пошла по пути дорогого аналогового качественного оборудования. А есть ребята, которые арендовали помещение в торговом центре 5 на 5 метров, создали страницу в соцсети, сделали классные фотки — и они тоже студия.
Продвижение музыки
— Какую роль в процессе создания и продвижения музыки сегодня выполняет продюсер?
— Чтобы понять, каких аранжировщиков привлекать, как продвигать треки, нужен продюсер, который видит картинку полностью. Для музыканта запись музыкального произведения — это лишь 10% успеха, остальные 90% — это то, что будет дальше, продвижение. Каждый день в России выходят десятки тысяч новых треков, все они появляются на стримингах.
Переизбыток музыкального контента в стране гигантский. И песня, какой бы классной она ни была, сейчас самостоятельно дорогу не пробьет. Очень мало случаев, когда песня выстреливает сама.
— Вложения в запись и продвижения всегда равны экономическому эффекту от продажи на стриминговых платформах?
— На стримингах практически невозможно заработать. Платформы платят какие-то «копейки». Если у артиста миллион прослушиваний, это вовсе не значит, что он миллионер. Между стримингами и артистами есть посредники — цифровые продюсеры. Вменяемые деньги заработать с прослушиваний могут только большие артисты. Реально же заработать артистам только с гастрольной деятельности и мерча — продажи сопутствующих артистов.