
Объем российского рынка делового туризма увеличился на 25% в 2024 году, следует из данных Минэкономразвития РФ. Как Сочи и Краснодарский край могут улучшить свои позиции, узнал РБК+Юг в диалоге с экспертами.
Сегодня в России деловой туризм становится все более востребованным направлением, ввиду общего экономического роста, развития корпоративной культуры компаний, а также переориентации на внутренние путешествия по стране. Эксперты относят к деловому туризму не только обычные командировки, но и направление MICE*.
В целом, рынок делового туризма в России по итогам 2024 года достиг объема в 1 трлн руб., сообщает Союз агентств делового туризма (САД). Спрос на отечественную гостиничную инфраструктуру со стороны деловых путешественников в 2024 году увеличился на 17% по сравнению с 2023 годом и на 40% относительно допандемийного уровня.
«Деловой туризм и командировки всегда идут в фарватере динамики экономического развития. Если экономика растет, то корпорации увеличивают бюджеты на командировки своих сотрудников. В 2024 году количество командировок выросло, по разным оценкам, на 8-12%», — пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по деловому туризму, заместитель генерального директора компании «Академ-Онлайн» Александр Курносов.
На карте России в числе регионов-лидеров в сегменте делового и MICE-туризма выделяется Краснодарский край. Так, согласно данным исследования рынка корпоративных мероприятий в РФ, проведенного Выставочным научно-исследовательским центром R&C (ВНИЦ R&C) совместно с MICE Excellence в 2024 году, Кубань заняла третье место среди самых популярных регионов для проведения мероприятий, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.
В Краснодарском крае наиболее востребованным для делового туризма и MICE является Сочи. По подсчетам САД, в 2024 году численность ночевок и деловых туристов в Сочи выросла на 10-15%. В 2025 году эксперты прогнозируют рост рынка делового туризма в городе на 10%. Продолжит свое развитие и формат поездок «бизнес + отдых» (bleisure*-туры), поскольку современные гости стремятся получить от путешествия максимум, убеждены в САД.
Чтобы отвечать на растущий спрос, Сочи необходимо сохранять темпы развития инфраструктуры и расширять свою представленность на рынке деловых мероприятий. В целом, значительно усилить позиции Краснодарского края позволило бы создание полноценного конгрессного бюро, считают эксперты.
Деловые туристы выбирают Сочи
По данным САД, среди распространенных целей деловых поездок в Краснодарский край — открытие новых производств, решение вопросов развития аграрного сектора, виноделия, строительство транспортной и портовой инфраструктуры.
«По информации некоторых отелей Сочи, в 2024 году количество деловых мероприятий выросло по сравнению с 2023 годом от 5% до 28%. По сравнению с 2023 годом стоимость ночи в отеле для деловых туристов выросла на 23,78%, а число бронирований — на 74%. Спрос в регионе стабильно высокий. Отметим, что деловые туристы готовы рассматривать и глэмпинги, и гостевые дома, которые сейчас активно развиваются», — рассказал редакции журнала РБК+Юг исполнительный директор Союза агентств делового туризма Павел Васин.
По словам заместителя генерального директора по маркетингу и продажам горного курорта «Роза Хутор» Рушана Сабирова, в 2024 году курорт принял 50 тыс. гостей в рамках различных корпоративных мероприятий.
«Это рекордный показатель с 2018 года, и он стал наглядным подтверждением того, что бизнес все чаще выбирает горные ландшафты как вдохновляющую площадку для встреч, где рождаются сильные идеи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество участников корпоративных мероприятий выросло на 20%, что свидетельствует о растущем интересе со стороны компаний к этому уникальному месту», — сказал Сабиров.
О росте направления сообщили и в сети отелей Mirror Hotels. Так, в первом квартале 2024 года средняя заполняемость отелей сети за счет корпоративных клиентов составляла 65%, в то время как в первом квартале 2025 года этот показатель достиг 82%.
«Общая выручка от проведения конференций, семинаров, тренингов и тимбилдингов в наших отелях выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодого прошлого года», — прокомментировала руководитель корпоративных продаж Mirror Hotels Елена Баранова.
По ее мнению, рост спроса на корпоративный туризм обусловлен несколькими факторами: стремлением компаний укреплять корпоративные связи и повышать мотивацию персонала, а также повышением конкуренции в кадровой сфере. Это стимулирует компании инвестировать в развитие персонала и использовать выездные мероприятия как инструмент повышения лояльности и привлечения сотрудников.
Отель «Жемчужина» в 2024 году принял порядка 20 тыс. деловых туристов, прирост по отношению к прошлому году составил около 15%. В первом квартале 2025 года здесь побывало более 7,5 тыс. туристов — участников деловых мероприятий, динамика также сохраняется на уровне 15%.
По словам директора девелопера ГК «Точно» Анастасии Маслехи, MICE-мероприятия предоставляют участникам платформу для общения с коллегами, обмена опытом и укрепления деловых связей. Их основная ценность в том, что они представляют возможность для неформального общения.
«Качество деловых мероприятий для профессионального сообщества строителей за последние два года значительно возросло. Это в полной мере относится и к Всероссийскому Жилищному конгрессу, который является очень полезным для нашей компании. ГК «Точно» регулярно участвует в подобных форумах: для нас это возможность устанавливать новые деловые связи, демонстрировать проекты профессиональному сообществу риелторов и, как следствие, увеличивать продажи», — отметила Маслеха.
Конкурентные преимущества
По мнению экспертов, компании чаще всего выбирают именно регионы Юга России для проведения мероприятий, потому что большинство субъектов здесь обеспечены необходимой инфраструктурой. Так, во ВНИЦ R&C выделили несколько преимуществ Краснодарского края.
«Краснодарский край располагает сильной материальной базой для организации мероприятий любого масштаба. Это создает комфортные условия для приема участников крупных событий и туристов. [...] Также Краснодарский край активно продвигает себя в качестве событийной дестинации: созданы четыре узнаваемых территориальных бренда, утверждена концепция развития туризма до 2035 года, регион регулярно участвует в крупнейших российских отраслевых мероприятиях событийной индустрии», — пояснила генеральный директор ВНИЦ R&C Дарья Островская.
Отмечается и богатый опыт края в проведении масштабных международных мероприятий, таких как гонки Формулы-1, международный форум «Античное наследие России», Всемирный фестиваль молодежи, форум БРИКС, Совет глав правительств СНГ и др.
По словам генерального менеджера отелей Golden Tulip Rosa Khutor 4* и Tulip Inn 3* Rosa Khutor Владимира Шуванова, основными клиентами в сегменте MICE являются крупные федеральные и международные компании.
«Компании совмещают деловую часть с возможностями для отдыха и тимбилдинга. Тренд bleisure сегодня особенно популярен, и «Роза Хутор» соответствует этим ожиданиям: здесь современные площадки для конференций, комфортные отели, горные и природные активности», — подчеркнул Шуванов.
Коммерческий директор ГК «Семья» Ангелина Радько рассказала, что для крупных компаний участие в различных мероприятиях, таких как конференции, выставки и форумы, важно по двум причинам: это позволяет развивать имидж компании, также такие события сами по себе являются элементом тимбилдинга.
«Сочи — это интересная локация для деловых мероприятий благодаря южному субтропическому климату, наличию инфраструктуры для размещения участников мероприятий. Например, в Сириусе прекрасно развиты гастрономические заведения, крупные площадки расположены близко, что очень удобно», — пояснила Радько.
По словам Рушана Сабирова, сегодня корпоративный туризм — это не только залы и проекторы, но и эмоции, связи. Компании ищут не просто локацию, а новый опыт. Повышенный спрос на MICE-пространства подтверждает, что корпоративная культура переживает перезагрузку, убежден эксперт.
«Увеличение числа корпоративных мероприятий на курорте «Роза Хутор» в 2024 году на 33% по сравнению с 2023 годом говорит о переменах в настроениях деловой среды. Компании уходят от стандартных конференц-залов и выбирают живые, вдохновляющие пространства. Здесь легко совместить утренний брифинг с вечерним подъемом на вершину или деловой ужин с созерцанием захватывающих видов гор», — сказал Сабиров.
Новые вершины для MICE в Сочи и на Кубани
По мнению вице-президента АТОР по деловому туризму Александра Курносова, чтобы расти и дальше в части развития событийного делового туризма, Сочи необходимо наращивать номерной фонд, количество новых площадок для мероприятий, а также расширять границы туристического сезона.
«Сдерживающие факторы в развитии делового туризма на Юге в целом — это закрытые аэропорты, необходимость в появлении новых MICE-площадок и гостиниц, недостаточно высокое использование инфраструктуры в межсезонье», — рассказал Курносов.
Гендиректор ВНИЦ R&C Дарья Островская отметила, что повысить привлекательность Кубани как региона для MICE-туризма позволило бы создание конгресс-бюро, которое бы не только продвинуло регион как локацию, но и выступало бы инициатором событий.
«Как показывает опыт, наличие таких структур в регионе существенно улучшает их позиции на рынке. В качестве примера можно привести Свердловскую область с Уральским конгресс-бюро и Санкт-Петербург, где одним из первых в РФ было создано Конгрессно-выставочное бюро. Регион мог бы добиться еще большего успеха при активизации усилий по продвижению своего туристического и событийного потенциала на международном уровне», — рассказала Островская.
В САД также отметили, что для Сочи стало бы большим преимуществом возобновление здесь крупных деловых мероприятий финансовой тематики, например, Российского инвестиционного форума (РИФ), который не проводился в городе с 2019 года.
По мнению коммерческого директора «Метрикс Development» Юлии Сидоровой, в целом сегодня для индустрии MICE точкой роста является грамотное распределение деловых ивентов в рамках программы одного масштабного мероприятия.
«Из-за слишком плотного расписания часто не получается попасть на большее количество сессий. Но нам максимально интересны выставки разного формата, где мы находим партнеров и можем рассказать о своих проектах», — пояснила Сидорова.
Каким будет деловой 2025 год для Сочи
Отельеры Сочи ожидают в 2025 году стабильный рост в сегменте MICE-туризма. Так, отель «Жемчужина» рассчитывает принять на 15-17% больше деловых туристов по сравнению с прошлым годом.
«В 2025 году мы ожидаем дальнейший рост корпоративного потока. Уже сейчас на второй и третий кварталы забронировано более 60% доступных дат. Возвращаемость клиентов растет: на 30% больше компаний провели у нас повторные мероприятия. Это результат качественного сервиса, гибкого подхода и высокой клиентоориентированности команды», — отметил генеральный менеджер отелей Golden Tulip Rosa Khutor 4* и Tulip Inn 3* Rosa Khutor Владимир Шуванов.
В cети отелей Mirror Hotels зафиксировали увеличение количества запросов от корпоративных клиентов на организацию мероприятий на 42% в 2025 году по сравнению с 2024 годом.
«С января по май 2025 года мы наблюдали увеличение количества групповых бронирований для корпоративных мероприятий на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», — отметила руководитель корпоративных продаж сети Елена Баранова.
*MICE (от англ. Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions) — отрасль делового туризма, связанная с различными корпоративными мероприятиями