Отсутствие рабочих мест, низкий уровень жизни и маленькие зарплаты на селе — главные стереотипы, из-за которых молодежь не спешит переезжать из города в деревню. При этом исследование аналитического центра НАФИ и Российского союза сельской молодежи от 2024 года показывает, что 87% опрошенных жителей городов готовы рассмотреть переезд в село при наличии комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Причем 42% из них уверены в принятии такого решения. Почему молодые люди не спешат перебираться в сельскую местность и что может изменить тренд, разбирался РБК Ростов.
Основой и фундаментом сельской жизни на протяжении веков была преемственность поколений через передачу опыта, знаний, традиций, материальных и духовных ценностей. В то время в традиционном крестьянском обществе молодых поддерживала вся община: строили дома, помогали налаживать отношения, передавали уважение к старшим и ремеслам.
Современная молодежь сейчас выросла и живет в парадигме ценностей, которые во многом противоречат традиционной логике крестьянства и фермерства, считает эксперт АПК, основатель, продюсер и ведущая канала «Культиватор» Евгения Асоян.
Она объяснила, что сегодня существует установка на мобильность и минимальные обязательства: не покупать жилье, а арендовать, отказаться от автомобиля в пользу каршеринга, не привязываться к людям и отношениям.
Жизнь в городе часто кажется легче из-за возможностей использовать сервисы доставки еды и обилия социальных событий, особенно в крупных городах. По мнению Асоян, молодежи в деревне становится скучно, а старшее поколение, утратив навыки организации досуга, не может восполнить этот пробел. Раньше праздники сопровождались ритуалами, формирующими сознание, сейчас же осталась только рутина работы и повседневной жизни, что побуждает многих уезжать в город. У жителей села меньше по сравнению с горожанами возможностей для самореализации, и взрослые чаще всего отправляют своих детей в город для получения образования и с надеждой на перспективную работу и карьеру.
Думы о сельской жизни
В рамках форума-фестиваля «Российская креативная неделя», прошедшего в 2025 году, генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения Константин Абрамов озвучил результаты исследования, сделанного по заказу Союза сельской молодежи.
Исследование показало наиболее устойчивые стереотипы среди молодежи о жизни в сельской местности: почти 40% полагают, что в деревнях отсутствуют рабочие места, 30% считают, что там высокий уровень алкоголизма, еще столько же уверены, что большинство сельчан чаще всего бедствует и лишено возможности трудоустройства.
Помимо этого, распространены мнения о скучной и однообразной жизни, отсутствии медицины, мобильной связи и интернета, недостатке развлекательных мероприятий, высокой трудозатратности при отсутствии свободного времени, а также о некомфортных жилищных условиях.
Есть и такое представление, что село — место для малообразованных людей.
Тем не менее некоторые горожане видят в переезде в деревню перспективу для профессионального развития и карьерного роста. Основными факторами, привлекающими их, становятся государственные программы поддержки профессиональной самореализации в сельской местности, меньшая конкуренция на рынке труда, вакансии в местных органах власти, возможность удаленной работы, стабильность рабочих мест и шанс развивать универсальные профессиональные навыки.
«Главный стереотип — то, что на селе живут бедные алкоголики, которые не хотят самореализовываться. Если перевернуть эту ценность в наполнение, жить на селе престижно — туда едут самые активные люди, которые хотят самореализовываться, у которых есть такая возможность, они активные и молодые. Это может стать стимулом для того, чтобы многие из наших молодых креативных людей, которые хотят достичь большего в этой жизни, рассматривали сельскую территорию как территорию возможностей», — поделился мнением Абрамов.
Он считает, что для привлечения молодежи на село в первую очередь важно признавать существующие проблемы и активно показывать пути их решения.
Во-вторых, нужно бороться со стереотипами о высоком уровне алкоголизма и отсутствии работы. Следует создавать позитивный и привлекательный образ жизни в деревне, делая акцент на экологию и возможности самореализации через собственное дело.
Евгения Асоян считает, что жизнь в сельской местности позволяет совмещать доход и личное развитие без постоянной городской суеты и стресса.
«Благодаря возможности решать повседневные задачи напрямую на месте, в селе или на хуторе — неважно, открываются перспективы для организации собственного бизнеса. Сегодня есть много примеров экопоселений, в которые уходят жить айтишники, дизайнеры, ремесленники», — утверждает она.
Стройка видит сельскую перспективу
Одним из главных условий жизни на селе является наличие жилья, комфортной и безопасной среды, в том числе возможности для досуга и спорта, транспортной инфраструктуры. Весной текущего года на форуме «Малая родина — сила России» глава Минсельхоза РФ Оксана Лут сообщала, что в 2024 году более трети всего нового жилья в стране было построено именно на сельских территориях.
Представители строительной отрасли на Юге подтверждают, что со стороны молодежи есть запрос на сельскую жизнь, и считают развитие сельских территорий и реализацию там крупных девелоперских проектов перспективными направлениями. Их вывод: выходить на сельские территории сейчас — это стратегически верное решение.
Директор ГК «Точно» Анастасия Маслеха рассказала, что компания развивает проекты «в глубинке» — в станицах Северской, Динской, а также в городах Армавире и Тихорецке. Помимо этого, строительные компании осознают, что в малых городах важно не просто возвести квадратные метры, но и создать вокруг них комфортную среду — детские сады, сервисы, транспорт, благоустройство.
«Молодежь уезжает не потому, что не любит свой город, а потому, что там нет комфортного жилья и перспектив. Если ты можешь предложить современную квартиру, инфраструктуру, работу и среду для жизни и развития, люди остаются. Мы уже видим этот эффект: строительство в таких локациях запускает цепочку изменений — появляются сервисы, рабочие места, бизнес. И это формирует у молодых людей понимание: «здесь есть будущее», — объяснила Маслеха.
Константин Осипов, учредитель и руководитель строительной компании «4 Шага», занимающейся строительством домов в станицах Калининского района Краснодарского края, отметил, что сейчас существует много сертификатов для приобретения своего жилья молодыми специалистами и молодыми семьями. Кроме того, популярна семейная ипотека на приобретение дома. Она выдается без ограничения по количеству детей. Эти программы мотивируют молодых специалистов оставаться в станицах или рассматривать переезд из городов в станицы, где они за приемлемую цену могут позволить себе новый, современный дом со всеми центральными коммуникациями и социальной инфраструктурой в шаговой доступности.
Эксперт пояснил, что дополнительные меры поддержки сельской молодежи стимулируют застройщиков: возобновилась и стала более адресной сельская ипотека, активно выдаются жилищные сертификаты «Молодая семья», «Земский учитель» и «Земский врач». Константин Осипов акцентировал внимание и на условиях получения льготных ипотечных кредитов на селе, которые также помогают удерживать молодых людей. Заемщик обязан трудиться в сельской местности не менее пяти лет с момента оформления кредита, регулярно информировать банк о смене работодателя и предоставлять подтверждающие справки каждые полгода.
Сельская мотивация
Сами компании также стараются создавать особые условия комфорта для молодых людей, чтобы у них было желание работать на селе. Например, ГК «Дамате» предоставляет бесплатное питание в производственных столовых, ежемесячные продуктовые наборы, организовывает корпоративный транспорт до места работы и обратно, при необходимости обеспечивает работников жильем. Предприятие также проводит обучение в корпоративном университете и дает возможность для дальнейшего профессионального роста.
«Дамате» участвует в федеральных проектах для молодых специалистов «Я в Агро» и «Российские студенческие отряды», привлекая стажеров и практикантов из разных регионов страны. Многие из них впоследствии становятся штатными сотрудниками.
Для поддержки и развития фермерства в России Россельхозбанк реализует проект «Школа фермера». По данным пресс-службы банка, его запустили в сентябре 2020 года. Студенты во время обучения проходят практику на действующих предприятиях, с самого начала вместе с кураторами разрабатывают бизнес-план, который затем защищают.
В Южном федеральном округе в проекте участвовали шесть субъектов РФ: республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Всего по ЮФО обучение прошли 726 слушателей, в том числе по специальностям «молочное животноводство», «овощеводство», «садоводство плодовых культур».
Этот проект также был реализован во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, охватив 570 слушателей. Наибольшим спросом пользовались специальности в области агрономии, растениеводства, садоводства и животноводства.
Поддержкой молодых специалистов занимается и «Агрокомплекс «Лабинский». Компания инвестирует в развитие персонала, проводит семинары, обучения.
«У молодых специалистов всегда есть уникальная возможность внедрять инновационные технологии, экспериментировать с искусственным интеллектом, автоматизацией процессов и другими современными решениями. Это открывает перспективы карьерного роста и развития для тех, кто готов брать инициативу в свои руки и предлагать новые идеи», — рассказал генеральный директор «Агрокомплекса «Лабинский» Алексей Скоробогатов.
Евгения Асоян добавляет, что сейчас необходимо не удерживать людей силой в селе, а показать преимущества и различия между городом и деревней, чтобы люди выбирали наиболее подходящий для себя образ жизни осознанно.