Ежегодная потребность российского агропромышленного комплекса в кадрах составляет 160 тыс. человек, заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут в рамках международной выставки «Золотая осень — 2025». На фоне дефицита квалифицированных специалистов агропромышленные предприятия активно повышают зарплаты и улучшают условия труда. Какие специальности наиболее востребованы в сельской местности, выяснял РБК Ростов.
От рабочих до руководителей
Кадровый вопрос на селе является уже на протяжении последних лет наиболее острым. Агропромышленный комплекс постоянно испытывает трудности в поиске квалифицированных специалистов. Например, для комплексов по переработке индейки и утки «Дамате» в Ростовской области сегодня самые актуальные профессии—ветврачи, птицеводы, специалисты по дезинфекции. Также востребованы инженерно-технические специалисты: слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, электрики, сантехники, заточники.
Соучредитель ПКФ «Маяк» (Ростовская область) Любовь Железная отмечает нехватку грамотных агрономов и рабочих, которые владеют навыками пользования электроникой. По ее словам, работать по старинке с почвой, которая требует интенсивного ухода и восстановления, в настоящее время уже невозможно.
«Сегодня используется и перерабатывающее оборудование, и комбайны, тракторы — все на электронике и компьютерах. Технологии совершенствуются. Иными словами, нужны подготовленные специалисты любого уровня: от рабочих и операторов до мастеров, руководителей цехов и подразделений», — пояснила она.
«Если говорить о запросах нашего бизнеса на сегодняшний день, то это, конечно, рыбоводы, электрики и специалисты по подготовке холодильного оборудования. У нас много переработки и технологий пищевого производства, потому что в нашем рыбном хозяйстве мы перерабатываем 97% всей рыбы», — прокомментировал учредитель компании «Органик Фудс Инвестмент» Владимир Козлов.
По данным hh.ru Юг, в топ востребованных специальностей в агропромышленном комплексе Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях в 2025 году вошли машинисты, технологи и агрономы.
Региональный представитель «Авито Работы» в ЮФО Дмитрий Телегин отметил, что на Юге по итогам января–августа 2025 года больше всего отраслевых вакансий с начала этого года было опубликовано для работников растениеводства: нужны овощеводы, сборщики урожая, садовники, а также сельхозрабочие и специалисты по уходу за животными — скотники и дояры.
«Ключевыми причинами проигрыша аграрного сектора в конкуренции за молодых специалистов можно назвать стереотипы о сельскохозяйственных компаниях и отсутствие активного развития бренда работодателя. Автоматизация процессов — от внедрения КЭДО и цифровой адаптации до индивидуальных планов развития и геймификации. Это повышает вовлеченность с первого дня. Учитывая, что среднее время работы молодежи 18–24 лет составляет всего 5 месяцев, качественная адаптация становится ключевым фактором удержания», — пояснила директор hh.ru Юг Олеся Лавренова.
Ставка на университеты
Для решения задач по подбору квалифицированных специалистов в АПК предприятия активно сотрудничают с вузами и ссузами. Все большую популярность приобретает целевое обучение — форма получения образования, при которой будущий работодатель оплачивает обучение студента, рассчитывая, что после выпуска тот отработает определенное количество лет на его предприятии.
«Мы предоставляем возможность обучения аграрным профессиям нашим сотрудникам и их близким — по программе целевого обучения. Мы заявляем потребность в обучении тех или иных специалистов, а после окончания учебного заведения им необходимо отработать три года. В итоге на выходе из учебного заведения получаем готового специалиста, ведь он не только получил образование, но и прошел практику у нас на предприятии, а значит, познакомился с корпоративной культурой, знает свою работу и адаптировался на рабочем месте. Таким образом мы не только закрываем свои потребности в специалистах, но и удерживаем молодые кадры на селе», — поделился генеральный директор компании «Агрокомплекс «Лабинский» Алексей Скоробогатов. По его словам, на предприятии стажировка оплачиваемая, на время прохождения практики предоставляется жилье.
С целевым обучением работает и «Органик Фудс Инвестмент». Владимир Козлов рассказал, что в основном компания сотрудничает с вузами по направлению «Аквакультура».
Россельхозбанк реализует стипендиальную программу для вузов, осуществляющих подготовку специалистов для аграрного сектора. По данным пресс-службы банка, в 2025–2026 году 450 стипендиатов из 70 вузов РФ будут получать стипендию от 15 до 20 тыс. руб., в том числе на сельских территориях. Банк активно привлекает молодых специалистов, в том числе для работы в сфере банковского обслуживания агропромышленного комплекса.
Одним из плюсов практики на предприятии, по мнению опрошенных РБК Ростов работодателей, является трудоустройство в штат. Кадры в АПК «стареют», а молодежь выбирает работу в агропромышленном комплексе неохотно. Работодатели уверены, что молодые люди должны менять агроиндустрию.
«Каждый год на наших предприятиях проходят практику студенты вузов и ссузов. Многие из ребят остаются работать в штате компании, проходя путь от практикантов и специалистов до руководителей», — сообщили в пресс-службе «Дамате».
Некоторые предприятия отмечают сложности в привлечении студентов на практику. Даже когда предоставляют им квартиры или благоустроенные общежития, многие задерживаются всего на два-три дня и уезжают. Любовь Железная пояснила, что студентам не нравится нагрузка и они не хотят вникать в производственный процесс, зачастую это связано с недостаточной мотивацией. По ее мнению, для многих из них высшее образование скорее формальность, они учатся ради диплома, а не из интереса к профессии. С такими студентами работать сложнее, в отличие от учащихся техникумов, школ фермерства и работников, которые проходят повышение квалификации и понимают, что от их труда зависит результат.
«Раньше, когда нагрузка была высокой, нам часто не хватало рабочих рук, особенно на фасовке, и студенты охотно брались за подработки, иногда из-за материального положения или меньших амбиций. Сейчас же ситуация изменилась: даже при высокой оплате труда студенты редко соглашаются на подработки», — добавила она, отметив, что в то же время активно ищут работу иностранные студенты.
Проблема кадрового обеспечения была, есть и остается, заявляют эксперты. Отрасль АПК требует постоянного вливания новых трудовых ресурсов самого разного уровня — это кадры и массовых профессий, и среднего звена руководителей, и специалисты, которых готовят высшие учебные заведения.
«Мы последние 2–3 года как никогда занимались целевым набором. КубГАУ проводит целый комплекс мероприятий, связанных с нашим взаимодействием: выстраивает коммуникации между работодателем и учебным заведением, между абитуриентами. Мы стали активно говорить про агроклассы, и аграрные предприятия начали более внимательно относиться к ребятам, которые сегодня проживают, обучаются в муниципалитетах, где базируется предприятие. Сегодня наступил такой период времени, когда кадры нужно не искать, кадры нужно готовить», — сказал ректор Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина Александр Трубилин.
Индексация зарплат, жилье и компенсация расходов
Работа в сельском хозяйстве вышла на новый уровень благодаря современному оборудованию, которое значительно облегчает труд в поле. Однако основным фактором как для привлечения новых работников, так и для их удержания остаются достойная зарплата и комфортные условия труда. Как рассказал Скоробогатов, за время управления предприятием зарплаты индексировали в среднем более чем на 30%.
При необходимости молодым специалистам предоставляется служебное жилье, бесплатное питание в производственных столовых, ежемесячные продуктовые наборы, организовывается корпоративный транспорт, обучение за счет компании.
Работодатели также расширяют льготные корпоративные программы и бонусы. Например, предлагают поддержку с трудоустройством для супругов и места в школах и детсадах при переезде в сельскую местность, медицинское и пенсионное страхование, возмещение расходов на проезд. Кроме того, компании дают возможность получить профессии на рабочем месте, использовать программы стажировок и карьерного продвижения, а также улучшают условия труда, смягчают требования к соискателям, работают над собственным HR-брендом, рассказал Телегин.
Руководитель управления персоналом и коммуникацией ГК «Метрикс Development» Елена Теленьга подчеркнула, что современное поколение ценит спокойную атмосферу на работе, стремится к высоким достижениям и признанию, а также уделяет большое внимание балансу между профессиональной деятельностью и личной жизнью. По ее словам, в компании за молодыми людьми закрепляют специалистов, поддерживающих их в начале пути. Кроме того, для быстрой адаптации новых сотрудников используется чат-бот на основе нейросетей, который оперативно отвечает на все вопросы, выполняя функции консультанта.
Потребности молодежи на селе также заключаются в наличии современного оборудования на предприятии, в возможности видеть результаты своего труда, чувствовать себя нужным и влиять на развитие территории, прокомментировали в Россельхозбанке.
Сейчас государство стимулирует компании, которые работают со школьниками, учебными заведениями, в том числе помогая им финансово. Внедрена федеральная программа «Кадры в АПК», которая входит в состав национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Цель — к 2030 году на 95% укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса сотрудниками.
При этом в беседе с РБК Ростов эксперты заявили, что отток специалистов из сельских территорий происходит из-за нехватки социальной инфраструктуры: домов культуры, школ, роддомов. Помимо этого, заработная плата не сравнима с городской, поэтому молодежь предпочитает оставаться в городе.
«Конечно же, доход, который получит парень, работая на селе, несравним с доходом обычного сторожа, работающего охранником в городе», — заверяет Любовь Железная. Она уточнила, что на предприятии ПКФ «Маяк» дефицит кадров составляет около 40%. При этом покрыть нехватку специалистов позволяет новое и более производительное оборудование, а также опыт стабильно работающей команды.
Владимир Козлов, напротив, считает, что автоматизация сводится к тому, что за единицу времени можно выполнить гораздо больший объем работы, при этом сокращать сотрудников не нужно — наоборот, они остаются востребованными и полезными.
«Когда сотрудники видят, что их не обходят стороной, что они получают заслуженные премии и дополнительные вознаграждения, они работают с большим удовольствием и отдачей. Они готовы трудиться больше, тратить больше времени, работать с интересом и без усталости, включая выходные и праздники. При этом важно, чтобы сотрудники понимали: компания всегда с ними рассчитается и все останутся довольны», — резюмировал он.