От первого лица , Ростов-на-Дону ,  
0 

Частные инвестиции для реального сектора

Фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»
Фото: пресс-служба УК «Альфа-Капитал»
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин — о новых инструментах на рынке коллективных инвестиций

Вектор внимания российской власти вновь направлен в сторону рынка капитала. Президент РФ поставил задачу увеличить капитализацию российского фондового рынка к 2030 году до 66% ВВП. Инструменты рынка ценных бумаг позволяют решать задачу привлечения свободных денежных средств инвесторов в экономику страны в долгосрочной перспективе. Кубанские инвесторы традиционно отличаются активностью, а управляющие компании региона предлагают различные продукты, помогающие решать широкий спектр задач. О новых инструментах рынка коллективных инвестиций, об основных его тенденциях РБК+Юг рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Краснодаре Александр Кайсин.

Частных инвесторов стало больше

— Российскому рынку ценных бумаг уже более 30 лет. За это время он менялся вместе с общей экономической ситуацией в стране. Как вы оцениваете нынешнее состояние инвестиционного рынка в России?

— Российская индустрия коллективных инвестиций значительно изменилась с 2022 года. Теперь мы ориентированы на внутренний рынок, где появилось много новых интересных инструментов — замещающие облигации, фонды недвижимости для розничных инвесторов, формируется класс цифровых финансовых активов (ЦФА). Сейчас мы создаем собственные стратегии на основе российских активов. Все это открывает перед рынком широкие перспективы для развития.

— Какие инвесторы являются клиентами управляющих компаний на Кубани? Растет ли их количество в регионе?

— Растет как объем активов под управлением, так и число клиентов на Кубани. Инвесторы понимают, что высокие ставки по вкладам — это не навсегда. Например, те же облигации сейчас выглядят очень перспективно. Популярностью пользуются также продукты с выплатой дохода, в частности за счет дивидендов: именно сейчас складываются благоприятные условия для инвестиций в подешевевшие акции российских компаний, тем более что многие эмитенты продолжают выплату дивидендов несмотря на коррекцию рынка.

— Какие стратегии сегодня вы считаете наиболее оптимальными для частного инвестора? Какие инструменты рынка ценных бумаг наиболее интересны инвесторам и почему?

— Универсальные управляющие компании разрабатывают линейки продуктов для различных категорий инвесторов. Массовому инвестору могут подойти паевые фонды и стратегии доверительного управления на такие активы, как акции, облигации, инструменты денежного и валютного рынка, альтернативные инвестиции и т. д.

Что касается состоятельных клиентов, многие из которых теперь лишились возможности обслуживаться в иностранных банках, то сейчас у них повышенным спросом пользуются личные и закрытые фонды, стратегии pre-IPO.

Сейчас самыми востребованными у инвесторов являются фонды денежного рынка, которые зарабатывают на межбанковском РЕПО. Инструмент ликвидный, можно быстро купить или продать паи на бирже с сохранением финансового результата, который меняется вслед за ставкой ЦБ. По сути, это как однодневный депозит под высокую ставку.

Дополнением к традиционным инструментам — акциям и облигациям — стали фонды недвижимости. Они мало коррелируют с фондовым рынком, но с ростом инфляции также могут показывать положительную динамику. На рынок выводятся фонды, инвестирующие в жилую недвижимость черноморских городов, представляют интерес инвестиции в складскую недвижимость, индустриальные парки. Это очень перспективные направления: инвестиционная стратегия таких фондов, как правило, основана на получении дохода от сдачи помещений в долгосрочную аренду. И этот опыт мы хотим перенести с жилой и коммерческой недвижимости на объекты инфраструктуры, гостиничного и туристического бизнеса, помогая тем самым развивать внутренний туризм у нас в стране.

Вложения на долгие сроки

— Сейчас как у застройщиков, так и у инвесторов все больше набирают популярность закрытые ПИФы недвижимости. Как, на ваш взгляд, это помогает строительной отрасли региона?

— Благодаря таким инструментам инвестор даже с небольшим капиталом получает доступ к инвестициям в объекты стоимостью в миллиарды рублей. Застройщикам использование ЗПИФов позволяет привлечь заемный капитал и использовать налоговые возможности, чтобы с помощью рефинансирования получить возможность увеличить масштабы строительства или запускать в рамках фонда последовательно несколько девелоперских объектов. И если у федеральных строительных компаний больше возможностей (например, они могут разместить облигации или взять кредит), то у компаний в регионах вариантов меньше. Здесь им может помочь сотрудничество с управляющей компанией, которая, привлекая деньги пайщиков в фонд, способна профинансировать крупный проект.

— Сегодня финансовый рынок невозможно представить без искусственного интеллекта, цифровых технологий. Какие новые возможности это дает клиентам управляющих компаний?

— Ведущие управляющие компании в последнее время активно инвестируют в развитие онлайн-каналов продаж, которые сейчас обеспечивают значительную долю притока клиентов. Функции мобильных приложений постоянно расширяются, а технологии искусственного интеллекта позволяют автоматизировать и сделать более эффективными внутренние бизнес-процессы, сократить операционные затраты и улучшить качество обслуживания.

— Какие точки роста вы видите в нынешних непростых условиях? В чем сегодня заключается потенциал российского рынка инвестиций?

— Сейчас интерес инвесторов к фондовому рынку напрямую связан с высоким уровнем ставок по депозитам. По данным ЦБ РФ на сентябрь 2024 года, на банковских депозитах находится 51,3 трлн рублей средств физлиц.

Как только инвесторы начнут рассматривать для вложений более долгие сроки, это станет мощнейшим импульсом для рынка, для всей российской экономики. И ключевая задача управляющих компаний заключается в том, чтобы обеспечить их всем необходимым арсеналом инструментов.

Автор: Наталья Бурдыкова