
Современные винодельни Юга России — это не только высокие технологии виноделия, но и смелые архитектурные решения и эксперименты. Сегодня при винодельческих предприятиях создают отели, рестораны, дегустационные залы, музеи и многое другое. Новые здания представляют собой не просто производственные площадки — они становятся точками притяжения для энотуристов.
Редакция РБК+ Юг и Северный Кавказ собрала в своем обзоре самые яркие проекты южных виноделен, посещение которых стоит включить в свое путешествие.
«Скалистый берег»
Гравитационная винодельня, расположенная вблизи Анапы. Для такого типа производства вина требовалась организация уклона в помещении и высокие потолки, особенности технологии были учтены при проектировании трехуровневой винодельни. Такая архитектура получила название бионической.
Верхний этаж — конструкция в виде огромного камня морской гальки, работа над которой заняла год. В ее создании впервые в России применили инновационную технологию стеклофибробетона с полимерным покрытием.
Архитектура здания вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю, где расположены цеха выдержки и линия розлива. Помимо производственных помещений, здесь есть ресторан, дегустационный и выставочные залы, а также смотровая площадка.
«Абрау-Дюрсо»
Здание музейно-исторического комплекса, построенное в 1899 году, является неотъемлемой частью производственного комплекса «Абрау-Дюрсо». До 2006 года это было здание завода тихих вин. Решение о создании здесь музея было принято собственниками в 2008 году.
Сегодня в тоннелях комплекса выдерживаются игристые и тихие вина. Здесь также располагаются галерея, гастрономическая школа и другие площадки, и именно через это здание экскурсанты попадают в производственные помещения Русского винного дома. В 2021 году комплекс был признан объектом культурного наследия регионального значения.
Winepark
Центр винного туризма на Крымском полуострове, включающий в себя виноградники, гравитационную винодельню, парк и ресторан общей площадью 30 га. Первый этаж Winepark занимает искусственное озеро, второй — эксплуатируемая кровля площадью 8 тыс. кв. м с панорамным видом.
Самая высокая точка на курорте «Мрия» — винная башня высотой 54,5 м, которая выступает дегустационной и смотровой площадкой с обзором на 330 градусов. Еще один архитектурный объект парка — зеркальный куб, играющий роль пандуса для соединения подземных этажей.
Проектированием винодельни Winepark занималась международная команда архитекторов. Она представляет собой четыре уровня, три из которых уходят на 26 м под землю.
«Шато де Талю»
Гравитационная винодельня, расположенная в Геленджике. Проект винодельни создан при участии австрийского архитектора Йоханнеса Мюкке и вдохновлен французскими шато XVIII века.
Главное здание представляет собой замок с башнями и балюстрадами. Слева от входа находится винотека, справа — ресторанный комплекс, а на цокольном этаже — производственные цеха. Перед шато расположился парк с фонтанами и редкими видами растений. Центральной точкой ландшафта стал старинный французский фонтан.
Интерьеры винодельни наполнены антикварными элементами декора и мебелью. На втором этаже замка находятся два дегустационных зала и зал-площадка для торжественных мероприятий.
Имение «Сикоры»
Предприятие полного цикла производства, расположенное в субрегионе Семигорье между Анапой и Новороссийском. В 2012 году французский архитектор Матье Брюллон начал работу над эскизным проектом винодельни и гармонично вписал комплекс в природный ландшафт. В строительстве и отделке сделали ставку на натуральные материалы: сочетание стекла, дерева и природной цветовой палитры в интерьерах.
В дальнейшем команда виноделов занялась доработкой и переделкой нескольких моментов, предусмотрев более объемный емкостный парк. Так, например, был увеличен размер здания, появился большой винный погреб, изменилось размещение помещений. Сегодня одним из самых популярных объектов на винодельне является стеклянный дегустационный зал.