
Об этом рассказал генеральный директор Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)» Александр Лиханов в ходе открытия хаба в Сочи.
«Мы надеемся, что те компании, которые мы сейчас отбираем в состав портфельных компаний AVA Group, в будущем станут российскими «единорогами» с рыночной оценкой более 90 млрд руб. Для нас будет большим достижением, если наша экспертиза доверия с ними будет на таком уровне, что мы сможем идти рука об руку. Эти компании, в свою очередь, врастают в AVA Tech и AVA и помогут нам стать не только технологическими лидерами в России, но и странах БРИКС+ в том числе», — сказал Лиханов.
Он отметил, что у AVA Tech большие планы в части инвестиционной деятельности — на текущий момент в Ассоциации видят потребность растущих компаний в масштабировании своих производственных мощностей и разработок. Это связано с тем, что компании сейчас не могут привлекать заявленное финансирование, что обусловлено высокой ключевой ставкой и тем, что IT-компании зачастую не имеют того залогового обеспечения, приемлемого для российских банков.
В работе с компаниями AVA будет выступать не только инвестором в капитал, но и партнером, обеспечивающим smart-составляющую инвестиций.
Справка: Компания-единорог — это частный стартап с оценкой рыночной стоимости в более чем 1 млрд долларов. По сведениям РБК Компании, в России на сегодняшний день существуют три «единорога» — Wildberries, Ozon и Авито.
Технологический хаб AVA Tech создан в рамках сотрудничества холдинга AVA и Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов). Соглашение о партнерстве, предусматривающем создание такой площадки было подписано в ноябре 2024 года. Центр создан для привлечения и поддержки молодых и перспективных технологических компаний.
Как сообщал РБК Краснодар, российско-китайский научно-исследовательский центр цифровой экономики обеспечит поиск партнеров и инвесторов в Китае для проектов компании AVA Tech. Центр занимается стратегической координацией в экспорте и импорте технологий в рамках объединения БРИКС.