
В рамках обновления будут приобретены новые линии для расширения ассортимента, реконструированы здания и сооружения для технических служб и проживания сотрудников, открыты магазины и обновлено оборудование, сообщил РБК Краснодар генеральный директор предприятия Рамиль Нигмадзянов.
Модернизация производства позволит нарастить объем производства готовой продукции до 30% ежемесячно в течение 2025 года.
«По оценкам специалистов предприятия, в течение 7 лет комбинат сможет увеличить эти показатели еще в пять раз благодаря техническому переоснащению, кадровому потенциалу, новым рынкам сбыта и оптимизации бизнес-процессов», — говорится в тексте ответа Нигмадзянова на запрос редакции.
В интервью РБК ТВ Юг глава предприятия также рассказал, что зданиях завода проведут косметический и полномасштабный ремонт, который соответствует всем требованиям.
Отпускные цены на продукцию мясокомбината выросли в среднем на 10-17% в 2024 году к 2023 году. Основными факторами, повлиявшими на формирование стоимости, стали рост цен на сырье и упаковочные материалы, удорожание энергоносителей, а также инфляция, поясняет Нигмадзянов. Отпускные цены на продукцию, по его прогнозу, вырастут на 10-15% в 2025 году.
«В основном это связано с прогнозируемым ростом затрат на сырье и энергоресурсы. Однако предприятие планирует частично компенсировать рост цен за счет увеличения объемов производства и выхода на новые рынки сбыта», — сообщил он.
Спрос на продукцию завода также вырос на 15% в 2024 году в сравнении с 2023 годом.
«Сочинский мясокомбинат» сохранял объем экспорта в 2023 и 2024 годах приблизительно на одном уровне. Продукция поставлялась в Абхазию, Казахстан и Азербайджан.
«В 2025 году предприятие планирует нарастить объем экспорта на 5-7%. Кроме того, будет расширена география сбыта продукции, включая выход на новые экспортные рынки», — рассказал он. Также предприятие ведет переговоры о продажах в магазинах федеральных сетей в Центральном федеральном округе.
По оценке Нигмадзянова, сырьевая база Краснодарского края является одной из лучших в стране. Однако в 2024 году, говорит он, наблюдался некоторый дефицит сырья, связанный с ростом спроса на внутреннем рынке, открытием экспорта в Китай и увеличением объемов переработки.
«Для удовлетворения растущего спроса необходимо развивать кооперацию между производителями сырья и перерабатывающими предприятиями, а также инвестировать в повышение эффективности сельскохозяйственного производства», — заключил он.
По данным СПАРК, АО «Сочинский мясокомбинат» зарегистрировано в 1992 году в Сочи. Основной вид деятельности — производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса. Выручка компании превысила 1,45 млрд руб. по итогам 2023 года.
По данным властей Краснодарского края, по итогам 2024 года в крае произвели более 595 тыс. т мяса. Численность крупного рогатого скота в регионе составила 550 тыс. голов, свиней — 600 тыс., овец и коз — 222 тыс. голов.
Ранее РБК Краснодар писал, что в Южном федеральном округе произвели более 1 млн т различных видов мяса. Это порядка 9% от общероссийского производства.