#9 Журнал РБК+Юг, 29 января
Инновации , Ростов-на-Дону ,  
0 

Расширение и перемены: как федеральная территория Сириус завершила 2023г.

Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Федеральная территория Сириус — первый субъект в России такого формата. Председатель Совета ФТ Сириус Елена Шмелева подвела итоги 2023 года и определила векторы развития в ближайшие годы

Закон о создании федеральной территории Сириус подписал президент России Владимир Путин в 2020 году. Основными задачами стали сохранение и развитие олимпийского, природного, культурного наследия, внедрение стандартов в образовательной, научной, культурной, спортивной сферах и их масштабирование на всю страну.

Сегодня на федеральной территории активно развиваются одноименный Образовательный центр и Президентский лицей, университет и колледж при нем, Инновационный научно-технологический центр, культурная и спортивная инфраструктура.

Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус

Федеральной территории нужна проработанная нормативно-правовая база

Федеральная территория Сириус является первым субъектом такого формата в стране, поэтому для эффективности ее развития требуется проработанная нормативно-правовая база. Председатель Совета ФТ Сириус Елена Шмелева, подводя итоги 2023 года в ходе заседания, отметила, что законодательной базе потребовался ряд поправок, затрагивающих правовой статус субъекта по части культуры, пожарной безопасности, системы государственной службы, общих принципов организации и действия контрольно-счетных органов и т.д.

Важным событием этого года стало принятие актов в сфере градостроительной политики. Советом утвержден порядок единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования федеральной территории Сириус. Он разработан в соответствии с градостроительным кодексом РФ и объединяет в себе генеральный план и правила землепользования и застройки. Объединение этих документов позволит сократить инвестиционно-строительные циклы при создании объектов капитального строительства. Утвердить единый документ планируется в 2024 году.

Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус

Распространение образовательных стандартов России за рубеж

Совершенствование законодательной базы — одно из ключевых, но не единственное условие для развития субъекта федерации в качестве федеральной территории. В этой связи большую значимость приобретает распространение научно-образовательных методик и программ. На данный момент центры по модели «Сириуса» располагаются в 79 субъектах Российской Федерации, а в 2024 году они будут работать уже во всех регионах страны.

«Сириус» подтверждает статус не только федерального образовательного центра, но и международного. Например, в ближайшем будущем такое учреждение появится в столице Республики Таджикистан — Душанбе. Центр по модели «Сириуса» будет рассчитан на 500 школьников и 300 жилых мест.

Кроме того, для распространения образовательных и научных стандартов за пределами страны федеральная территория продвигает инициативу создания совместных образовательных центров на союзническом Евразийском экономическом пространстве.

Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус

Развитие инфраструктуры

Помимо законотворчества и продвижения образовательных стандартов, для развития федеральной территории необходимо создание новой и расширение уже существующей инфраструктуры. На данный момент в Сириусе ведется строительство ряда важных объектов, еще часть проектов будет реализована в последующие годы.

На данный момент завершается строительство музыкальной школы, где появятся не только учебные классы, но и репетиционные помещения, библиотека, студия звукозаписи. Крупным объектом является концертно-театральный комплекс мирового уровня на 1200 мест. Окончание его создания намечено на 2024 год.

Со следующего года на федеральной территории Сириус путем реконструкции объектов бывшей Олимпийской деревни начнется создание студенческого городка. Планируется, что его кампус станет полигоном для демонстрации разработок в области низкоуглеродного строительства.

Затем, к концу 2025 года, планируется окончание работ над школьным кварталом, рассчитанным на 2500 школьников и 320 дошколят. В основу его концепции легли пожелания самих детей. Объект будет включать в себя три учебных блока, здание детского сада, начальной школы, а также средней и старшей школы.

Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус
Фото: пресс-служба федеральной территории Сириус

Елена Шмелева, председатель Совета федеральной территории Сириус:

«Мы успели столько всего сделать во многом благодаря тому заделу, который был успешно сформирован нами годами ранее, с момента создания Образовательного центра. С тех пор «Сириус» развивается на грани своих реальных возможностей, всегда подтверждая приверженность своим целям и эффективность при их выполнении. Поэтому с каждым годом мы повышаем для себя планку в работе: развиваем образовательные программы и научную деятельность, выстраиваем международное сотрудничество, создаем комфортную инфраструктуру для жизни, работы и учебы. Все вместе это позволяет нам постоянно двигаться вперед и решать те важнейшие задачи, которые ставит перед нами президент России и руководство страны», — сказала Елена Шмелева.

Эти и другие материалы читайте в номере журнала РБК+Юг «Итоги года».

Материалы выпуска
Инструменты Юг в иллюминаторе: главные научные тренды ЮФО и СКФО 2023г.
Инструменты Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации
От первого лица «Строительство остается одной из ключевых сфер экономики Кубани»
Рыночный расклад Время местных брендов: как на Юге развиваются локальные торговые марки
От первого лица Руслан Воруков: рынок жилья на Юге ждет рост
Рыночный расклад Вкус больших перемен: сеть «Кекс» расширяет географию присутствия
От первого лица Алексей Солодов: Экспортеры Юга нуждаются в новых транспортных коридорах
От первого лица Петушенко: создание дороги от М-4 «Дон» до Сочи – приоритетный проект Юга
Инструменты Третий выпуск спецпроекта «Территория стильных»: в ритме «Абрау-Дюрсо»
От первого лица Андрей Федяев: «На первом месте всегда безопасность экипажа»
Рыночный расклад Скрытый потенциал: как развивается логистика на Юге
Инструменты Фоторепортаж: от космоса — к регионам Юга и Северного Кавказа
От первого лица «Поступающие обращения становятся основой для федеральных законопроектов»
От первого лица Песенников: «Объем кредитования АПК на Юге РФ и СКФО вырос в 2023г.»
Практика «Русская Ривьера» и «Рост-Амстердам»: как изменились бренды Юга за век
Содержание
Закрыть