За последнее десятилетие объем производства в сельском хозяйстве, по данным минсельхоза, увеличился на треть, а агроэкспорт — в 2,6 раза. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в 2024 году практически все цели Доктрины продовольственной безопасности были достигнуты. В 2025-м Владимир Путин внес в документ новую стратегическую цель: теперь это не только обеспечение внутреннего рынка, но и поддержание мировой продовольственной безопасности. К 2030 году, согласно указу президента, сельхоз производство должно вырасти на 25% (к уровню 2021-го), а агроэкспорт — в 1,5 раза, до $55 млрд. Для достижения этих целей нужна структурная перестройка отрасли, считают эксперты.
АПК нужны перемены
Как отмечала ранее министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, госпрограмма развития АПК занимает пятое место по эффективности реализации. По итогам 2024 года все целевые показатели — уровень зарплат, индекс производства сельхоз продукции и продовольствия, а также объем экспорта — были выполнены. Благодаря росту сырьевой базы выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 17,4%. В 2025 году, несмотря на засуху на Юге и потерю части урожая, Минсельхоз сохраняет позитивный прогноз: планируется собрать 135 млн т зерновых, произвести 17 млн т мяса, 34 млн т молока.
Выгодная переработка
Активная государственная поддержка и растущий спрос на российскую продукцию за рубежом делают агросектор привлекательным для инвесторов. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, к 2030 году в ЮФО планируют запустить более 100 агропромышленных объектов на сумму 254 млрд руб. При этом наиболее финансовоемкими направлениями станут переработка и растениеводство. На Кубани появятся заводы по производству паштетов, масел, овощных консервов, в Ростовской области — предприятия по выпуску хлебобулочных изделий, кормов и рыбной продукции. Как отмечают эксперты, в пищевой промышленности устойчиво увеличивается не только объемы производства, но и выручка, наблюдается отчетливая положительная динамика в экспорте. Например, за последние пять лет поставки муки увеличились вдвое, кондитерских изделий — на треть.
«Реализация за рубежом дорогой продукции глубокой переработки обеспечит поступление большей прибыли в Россию, что конвертируется в дальнейший рост агросектора», — объясняет заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов.
Новые драйверы
В среднесрочной перспективе одним из главных драйверов АПК станет рынок готовой еды, отмечают эксперты. За последние пять лет он вырос почти втрое — с 347 млрд руб. в 2019-м до 997 млрд руб. в 2024-м. По расчетам РСХБ, к 2030 году этот сегмент вырастет до 3,61 трлн руб. — в 3,6 раза, а на Юге еще значительнее — с 113 млрд руб. до 578 млрд руб., то есть в 5 раз, что объясняется как растущим туристическим потоком в южные регионы, так и интересом к развитию этого направления со стороны крупных ретейлеров. Прогнозы аналитиков подтверждаются практикой — бизнес видит потенциал в этом секторе. Так, в Ставропольском крае о планах расширить производство заявил «Казьминский молочный комбинат» — в конце 2025 года В Невинномысске заканчивается строительство нового завода по производству готовой еды, который будет выпускать широкий ассортимент продукции: сырники, блины с начинкой и без начинки, запеканки, сэндвичи и т. д. «Это очень перспективный рынок, мы видим активный спрос со стороны федеральных торговых сетей», — прокомментировал Сергей Комаров, генеральный директор ООО «Казьминский молочный завод».
Денис Константинов:
«Сейчас один из самых важных трендов — структурная перестройка АПК: при продолжении роста сельхозпроизводства фокус агробизнеса смещается на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом говорят объективные данные рынка последних лет: за 2019–2024 гг. производство в сельском хозяйстве выросло на 53% до 8,9 трлн руб., а в пищевой промышленности — на 96% до 11,8 трлн руб.».