Стимулом для возобновления изучения гуара, устойчивого для российских климатических условий, послужило увеличение объемов использования гуаровой камеди в нефтегазовой и пищевой промышленности. В Краснодарском крае специалисты более 10 лет занимаются выведением сортов и разработкой технологии возделывания бобовой культуры. Об опыте отечественных ученых и перспективах выращивания культуры на юге РФ, в интервью РБК ТВ Юг рассказал член «Кубанской народной академии», доктор сельскохозяйственных наук Михаил Волошин.
Об истории возникновения и пользе гуара
— Мы сегодня будем говорить про гуар, вполне конкретную сельскохозяйственную культуру. Что она из себя представляет и насколько применима для сельскохозяйственников юга страны?
—Культура из тропической зоны возделывается в основном в Индии, Пакистане, в полупустынной зоне, но с муссонными дождями, в Краснодарском крае — без полива, но культуру необходимо сеять семенами отечественных сортов, когда чистая от сорняков почва прогреется до 20 градусов. Если на поле есть сорняки, особенно многолетники (вьюнок, бодяк, ластовень), сеять гуар не целесообразно.
— Какую пользу приносит это растение? В каких отраслях применяется зернобобовая культура?
— Наибольшее применение культура находит в нефтегазовой промышленности. При бурении новых и восстановлении старых скважин. В Америке используется для добычи сланцевой нефти и газа. В пищевой промышленности добавка Е 412 (пищевая гуаровая камедь) для блюд быстрого приготовления, мороженого. При растворении в воде образуется гель, который хорошо сохраняет продукты.
В сельскохозяйственной деятельности гуаровая камедь используеется для улучшения полевой всхожести семян зерновых и технических культур, сохранения структуры почвы и обогащения почвы за счет биологического азота (60-80 кг/га). Корневые выделения губительно сказываются на болезнетворных микроорганизмах. Аминокислоты, которые содержатся в вегетативной части и семенах, в последующем служат дополнительным питанием растениям. Продукты переработки семян гуара успешно применяются в кормлении животных, поскольку содержат около 50% протеина.
Гуар является перспективной культурой при возделывании на юге страны, поскольку является прекрасным предшественником для озимых колосовых культур. Уровень урожайности семян наших новых сортов гуара на опытных делянках составляет около 31 ц/га При возделывании широкорядным способом (45 см) посевная норма составляет 12 кг/га. Несмотря на то, что текущий год выдался жарким и сухим, уровень урожайности практически не изменился.
— Пока культура выращивается учеными только на опытных участках. Как Вы оцениваете отечественный показатель уровня урожайности в сравнении с результатами в зарубежных странах?
— Пока на опытных делянках, но мы переходим на новый уровень работы — расширяются площади, которые могут буквально через год-два измеряться уже в сотнях и, может быть, в тысячах га за счет удачного коэффициента размножения. Нам удалось вплотную приблизиться к уровню урожайности в Израиле, где выращивание ведется при орошении.
Потребности страны
— Какая селекционная работа еще требуется по этой культуре? Чего сегодня не хватает специалистам?
— Нужно увеличить объем селекционных работ по качеству, то есть содержанию гуаровой камеди в семенах. Пока анализ очень дорогой. Если удастся найти другой метод оценки, то можно увеличить объемы работ и тогда успех будет обеспечен.
Учитывая положительные свойства культуры, считаю, что потенциал у гуара высокий. Это в особенности касается Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым и Астраханской области. Стоит отметить, что в Крыму, Астрахани и северной части Ростовской области необходимо применять орошение.
На юге России культура чувствует себя лучше всего, потому что происходит из тропической зоны земного шара. Попытки выращивания гуара сейчас предпринимаются в средней полосе, в Сибири, но я должен огорчить энтузиастов, так как культура пока хорошо приживется только на юге.
— Какие площади под гуар потенциально могли бы понадобиться нашей стране? Чем это обусловлено?
— В прошлом году в Тюменской области закончили строительство завода по переработке семян гуара. Процесс извлечения камеди сложный, поэтому гуар в отсутствии завода возделывался, в основном, на опытных делянках, при Кубанской народной академии на площади 50 га.
Если исходить из нынешней потребности для нефтегазовой и пищевой промышленности, то нужно где-то 25−30 тыс. га, а если иметь в виду перспективы этой культуры, а они огромные, то, естественно, площади увеличатся по мере возрастания спроса на продукцию.
Для нас неудобство в размещении завода в Тюменской области заключается в том, что попутно с ценной гуаровой камедью нужно везти и кормовую массу, на большое расстояние. Представьте, 70% надо ввести попутного груза. Кормовые достоинства отходов при извлечении камеди высокие, до 50% белка, но все равно это нагрузка на логистику и, естественно, на стоимость.
Сама гуаровая камедь сейчас продается в рознице 350−370 руб. за кг. Мы покупаем в Индии за 200 руб. В основном гуар выращивается в Индии и Пакистане, также в средней полосе Соединенных Штатов. в Техасе есть научное учреждение, в котором довольно успешно ведут селекцию гуара.,
Бизнес предпринимает шаги
— Как Вы оцениваете сегодня интерес бизнеса к этой культуре?
— Интерес сильно возрос. Предстоит хорошо изучить потенциальную ценность гуара. Я это вижу, потому что уже больше 10 лет работаю с гуаром. Так, если выращивать картофель вместе с измельченной соломой или даже с семенами гуара, то в некоторых опытах урожайность картофеля возросла на 48% по сравнению с контролем. Это очень высокие прибавки, в которые иногда сам не веришь.
Кроме этого, в рамках экспериментов в крае есть идеи внести заранее гранулы из семян. В то время, когда есть влага, гуар накапливает ее и, несмотря на засушливый восточный ветер, сохраняет. Синтетические гелеобразователи очень дорогие, более 1 тыс. руб. А получить их натуральным способом, я думаю, будет дешевле. И самое главное, что мы получим урожай и в засушливый год.
— Что сейчас мешает представителям бизнеса взять гуар, посеять его и заняться масштабированием этой культуры? Сертифицирован ли гуар? Можно ли приобрести семена для личного пользования?
— Причин несколько. Наши агрономы вообще не знают гуар, а когда человек знает что-то, у него интерес проявляется.
У нас сегодня зарегистрированы два сорта — «Вектор» и «Синус». Кроме этого, есть четыре сорта института растениеводства в Санкт-Петербурге. Препятствий для приобретения гуара нет. Нужно только желание и огонек, потому что из искры возгорается пламя. Если они возьмут в том числе и новые сорта, на 10-50 соток, может быть, на 1 га, 10 га, то они увидят результаты раньше.
Кубанский гуар
— Мы уже проговорили про завод, который открылся в Тюменской области. Если бы такой завод открывали на Кубани, сколько могла бы составить стоимость его строительства?
— Стоимость строительства и оборудования определяется производителем. Строить здания научились быстро и давно, а вот машин для переработки семян извлечения гуаровой камеди отечественных нет. Стоимость создания зависит от того, где их закупят.
В 2014 году в объявлении о строительстве в Краснодаре завода по переработке гуаровых семян в камедь стоимость оценивалась в 140 млн руб. Это было после того, как был неурожай гуара в Индии — стоимость гуаровой камеди выросла с 200 руб./ кг до 660 руб./кг. Сейчас уровень цен, которые нам предлагает завод в Тюменской области, составляет 33 руб /кг.
Сегодня намерения о строительстве завода у владельцев земли развиваются, В этом направлении уже проведены этапы — произведен осмотр пригодных для гуара полей, приглашен консультант, осмотрен завод в Индии. Потенциальным инвестором выступает агрокомпания из Краснодарского края.
— Если все будет двигаться так, как сейчас, каковы перспективы развития этой культуры на Кубани и на юге страны в целом?
— Свои потребности мы удовлетворим — в пищевой, нефтяной, бумажной, текстильной промышленности. Все будет развиваться, сельское хозяйство в том числе, это большая ниша — внесение гуара в почву для того, чтобы она была более структурной и оставляла плодородие, так как 28% белка содержится в зерне и 18% в сухом веществе (листья, стебли и корни). Гуар — это довольно ценная культура как предшественник.