Компетенция , Ростов-на-Дону ,  
0 

Кавказское долголетие

Фото: Министерство здравоохранения Республики Дагестан
Фото: Министерство здравоохранения Республики Дагестан
Как профилактика и цифровизация медицины повышают качество жизни в СКФО

Регионы Северного Кавказа традиционно являются лидерами среди субъектов РФ по количеству долгожителей среди населения. Сегодня их количество в стране и на Кавказе увеличивается. Тренд обусловлен не только неповторимыми природными ресурсами макрорегиона, но и динамичным развитием медицинской сферы. Игроки рынка в числе основных трендов отрасли здравоохранения в СКФО выделяют профилактику, цифровизацию медицины и персональный подход к пациентам.

По итогам 2023 г. наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни в России была зафиксирована в Республике Дагестан — 79,8 года. Второе место по этому показателю занимает Москва — 79,3 года. На третьей позиции — Ингушетия, где он составил 79,2 года, следует из данных Росстата.

По словам президента Российского общества антивозрастной медицины, доктора медицинских наук, профессора Светланы Трофимовой, Северный Кавказ входит в число уникальных зон не только на территории России, но и на всей планете.

«У геронтологов есть термин «голубая зона» — это участки на земном шаре, где сосредоточено наибольшее количество 100-летних людей в общей популяции. И Кавказ является одной из таких «голубых зон». И количество долгожителей сегодня растет. В число факторов, способствующих повышению продолжительности жизни, входит генетическая предрасположенность, соблюдение биоритмов сна и бодрствования, сбалансированное питание и физическая активность. В последние годы долголетию способствует и развитие профилактики заболеваний среди населения», — рассказала Светлана Трофимова РБК Кавказ.

Профилактическое направление в медицине на Северном Кавказе сегодня активно развивается, сообщили игроки рынка. Также среди населения СКФО растет спрос на персонализацию медицинских услуг, что способствует повышению темпов цифровизации отрасли. Три этих тренда медики выделяют в числе наиболее заметных векторов развития медицинской сферы макрорегиона. Повысить динамику развития отрасли позволит усиление кадрового потенциала на Северном Кавказе, считают эксперты.

Профилактика — залог здоровья

Профилактические осмотры и диспансеризация, позволяющие повысить продолжительность и качество жизни населения, являются одной из задач нацпроекта «Здравоохранение». На Кавказе региональные миздравы стремятся увеличивать долю обследованного населения. Так, в Дагестане в текущем году планируют обследовать более 1 млн человек — на 30% больше, чем в прошлом году. При этом в министерстве здравоохранения Дагестана отмечают, что спрос на обследования растет, это же подтверждают и в частных клиниках.

«В целом спрос на диспансеризацию и реабилитацию увеличивается с каждым годом примерно на 10%. Это связано с ростом санитарной культуры населения, большим количеством медицинских трендов в интернете, в социальных сетях», — рассказал РБК Северный Кавказ+ руководитель медицинского центра им. Р. П. Аскерханова Гамид Аскерханов.

В группе компаний «Целитель» сообщили, что количество оказанных услуг в 2023 г. относительно 2022 г. увеличилось более чем на 30%, также отметив рост спроса на профилактику. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседних регионах. Генеральный директор глазной клиники «Факт» в Ставропольском крае Ольга Григорьева отмечает, что спрос на профилактические услуги растет на 10-15%. По данным министерства здравоохранения Ставрополья, в текущем году профилактические осмотры и диспансеризацию в крае пройдет более 2 млн человек, или около 70% жителей края. В прошлом году было обследовано 59,9% от общего количества населения.

Тенденцию роста спроса на осмотры и профилактику подтвердили и в сети клиник 3Z, которая включает около десятка медицинских центров по всему СКФО. По данным внутренней аналитики группы компаний, количество диагностик в 2023 г. по сравнению с предыдущим увеличилось на 15%.

Цифровизация набирает обороты

Качественное медицинское обслуживание населения невозможно без применения современных технологий. По данным комитета АРПП по информатизации здравоохранения РФ, до конца 2024 г. медучреждения регионов должны внедрить не менее трех медицинских изделий с искусственным интеллектом.

В минздраве Дагестана сообщили, что сегодня в больницах республики уже действуют три новых продукта: программные модули для анализа флюорограмм и компьютерной томограммы человека, а также система для поддержки принятия врачебных решений Webiomed, позволяющая спрогнозировать заболевания пациентов с помощью анализа их электронных медкарт.
На Ставрополье уже внедрена система помощи в принятии врачебных решений «ТОП-3», снабженная искусственным интеллектом. Продукт помогает врачу или фельдшеру при постановке первоначального диагноза благодаря анализу сведений, собранных в медицинскую информационную базу данных. Система распознает клинически важную информацию в текстовом формате и, интерпретируя ее, выдает три наиболее вероятных диагноза. В текущем году в Ставропольском крае планируют внедрить еще два медицинских продукта с искусственным интеллектом.

Если в госучреждениях цифровизация происходит в том числе по инициативе федерального центра, то в частных клиниках процесс осложнен. Как рассказал Ахмед Муртазалиев, в число барьеров на пути цифровизации частных клиник входят высокие затраты на внедрение и обновление технологий, сложности в интеграции существующих систем, а также необходимость обеспечения безопасности и конфиденциальности персональных медицинских данных.

«Для ускорения процесса цифровизации частных клиник необходимо внедрение дополнительных государственных программ поддержки, включая финансовые стимулы», — прокомментировал генеральный директор ГК «Целитель» Ахмед Муртазалиев.

Пациент и персонализация

Несмотря на более сложный процесс внедрения цифровых технологий, общий уровень технической оснащенности частных клиник в регионах Кавказа растет. Этому способствует тренд на персонализацию медицинских услуг, пояснили эксперты. «Частные клиники проявляют более высокий уровень внимания к персонализированному подходу к пациентам по сравнению с государственными учреждениями здравоохранения. Это, как правило, связано с возможностью более гибкой организации и финансовой автономностью в деятельности частных клиник, что позволяет предоставлять более индивидуализированные услуги, учитывая потребности каждого пациента», — рассказали в ГК «Целитель».

Сегодня в частных клиниках на Кавказе персонализация проявляется через индивидуальный подход к каждому пациенту. Клиники стремятся выделить каждому посетителю персонального консультанта, уведомлять их о предстоящих процедурах заранее через SMS, формировать предложения по акциям.

В сети клиник 3Z отметили, что персонификация — это базовое условие развития частной медицины.
«Мы даем пациенту тот уровень сервиса и доброжелательного отношения, которого зачастую так не хватает в государственных медучреждениях. Обращаясь в частную клинику, пациент рассчитывает на более комфортные условия и на особое отношение со стороны персонала. Для нас крайне важна обратная связь от пациентов. Для этого мы формируем индекс потребительской лояльности. Эта метрика показывает, как клиент относится к компании, готов ли он рекомендовать ее услуги, позволяет вовремя заметить, отреагировать на замечания и устранить их», — отметили в компании 3Z.

Кадры решают все

Все опрошенные РБК Кавказ участники рынка отмечают высокий спрос на квалифицированных специалистов в округе. Как отметил Гамид Аскерханов, кадровый вопрос — наследство времен СССР, когда медицинские центры создавались в крупных городах, перетягивая в такие районы большую часть специалистов. По словам Ольги Григорьевой, в клинике «ФАКТ» дефицита врачей нет, так как компания приглашала докторов из соседних регионов. Кроме того, повышению привлекательности работы в клинике способствует высокий уровень технической оснащенности.

«Что же касается среднего и младшего медперсонала (медсестры, санитарки), то нехватка кадров есть, и мы практически всегда в поиске. Я думаю, это связано с большим количеством санаторно-курортных комплексов на КМВ, где требуется очень большой штат таких сотрудников», — поделилась Григорьева.

Чтобы решить проблему нехватки среднего и медицинского персонала, компания занимает проактивную позицию в партнерстве с образовательными учреждениям края и привлекает студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Эффективность такой практики отметили и в ГК «Целитель», пояснив, что проблема дефицита кадров решается путем активного сотрудничества с медицинскими учебными заведениями.

«Для улучшения кадровой ситуации в регионе и федеральном округе необходимы комплексные меры, такие как увеличение объемов финансовой поддержки медицинских учреждений, разработка дополнительных программ стимулирования специалистов здравоохранения, совершенствование системы образования и подготовки медицинских кадров, а также обеспечение доступа молодым специалистам к современным технологиям и оборудованию», — отметил Ахмед Муртазалиев.

Автор: Анастасия Назарова

Содержание
Закрыть