Компетенция , Ростов-на-Дону ,  
0 

История в лицах: люди, которые прославили Таганрог

Фаина Раневская. фото: Владимир Богданов
Фаина Раневская. фото: Владимир Богданов
Ко дню рождения Фаины Раневской 27 августа РБК Ростов рассказывает о прославленных деятелях культы, родиной которых стал город Таганрог

Таганрог — это провинциальный город-порт на берегу Азовского моря с уникальной историей и выразительной дореволюционной застройкой, которые превратили его в музей под открытым небом. Но есть в летописи города особые имена — имена незаурядных, выдающихся личностей, ставших визитными карточками приморской жемчужины. Именно таким людям посвящен проект «Гражданин Таганрога», реализованный издательским холдингом «ЕвроМедиа», журналом «Нация» и банком «Центр-инвест».

Муля, не нервируй меня!

Первой героиней проекта стала несравненная Фаина Раневская (настоящее имя — Фанни Фельдман (прим. ред.)). Великая актриса без великой роли, гений брошенных фраз, ставших афоризмами, она родилась в Таганроге в 1896 году в семье состоятельного купца Гирши Фельдмана. Окончив гимназию и местную театр-студию, Фаина решает ехать в Москву, чтобы там поступить в театральную школу. Необъяснимо, но факт: ее, актрису по призванию и сути своей, ни одна театральная школа не принимает «по неспособности».

В 1933 году состоялся дебют Раневской в кино — в экранизации «Пышки» Мопассана, который был неудачным. Роли в фильмах Фаине доставались второстепенные, но не заметить их было невозможно. Всесоюзную славу в 1939 году ей принесла комедия «Подкидыш», для которой актриса и придумала реплику «Муля, не нервируй меня!», которая будет следовать за ней на протяжении всей жизни.

Имея невероятный успех в кино, «своего» театра Раневская так и не нашла. Главных ролей на сцене всего три, две из них — когда ей уже было за 70. 

Весь ваш, Антоша Чехонте

Гражданин Таганрога всемирного значения, Антон Чехов, родился в 1860 году. Происхождения был простого: его дед — крепостной крестьянин, который сумел выкупить себя и свою семью. Отец, мелкий лавочник, едва сводил концы с концами. В 8 лет Антон вместе с братьями поступил в Таганрогскую классическую мужскую гимназию (с 1935 года она носит имя Чехова). Во время обучения будущий почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности часто получал тройки даже за сочинения. Дважды его оставляли на второй год, что не удивительно, поскольку учебу он совмещал с работой в лавке.

Антон Чехов. Фото: anton-chehov.info
Антон Чехов. Фото: anton-chehov.info
В 1879 году Чехов уезжает в Москву, где сдает экзамены на медицинский факультет. И уже с первого курса начинает публиковать в журналах рассказы. Всего за 26 лет творчества Чехов-писатель создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. К сожалению, Чехов-врач слишком поздно поставил себе диагноз: туберкулез. В июне 1904-го Чехова не стало. Ему было 44 года.

Поэт, распятый на кресте прозы

Эта история — о забытом гении слова, писателе-путешественнике Константине Паустовском, которым восхищались Иван Бунин и Марлен Дитрих. Свидетель трёх войн и двух революций, мастер литературного пейзажа и психологической прозы, получивший прозвище «доктор Пауст», Паустовский именно в Таганроге впервые встретил любовь всей своей жизни — море. Романтик до мозга костей, он с детства мечтал стать моряком. Но родился Паустовский в городе, далеком от моря,— в Москве в 1892-м, а спустя 6 лет его семья переехала в Киев.

Константин Паустовский. Фото: Галина Кмит (РИА Новости)
Константин Паустовский. Фото: Галина Кмит (РИА Новости)
«Поэт, распятый на кресте прозы», как назвал его Пришвин, приехал в Таганрог в 1916 году, устроился рабочим на завод (сейчас ТКЗ «Красный котельщик» — прим. ред.), но вскоре ушел в крохотную рыбачью артель на Азовском море, влюбившись в побережье «с его обрывистыми мысами, степями и ощущением древности», в его «индиговое небо».

Приморский город стал для писателя неиссякаемым источником вдохновения. Именно здесь он написал очерк из трех частей «Приазовье» и приступил к «Романтикам» — своему первому большому роману.