Тематика женского лидерства занимает важное место в архитектуре деловой программы ПМЭФ-2024. В современном обществе женщинам принадлежит особая роль в решении проблем в сфере креативных индустрий, кадрового потенциала, в том числе на законодательном уровне. Депутат Государственной Думы по избирательному округу № 154 (Шахтинский — Ростовская область) Екатерина Стенякина рассказала РБК.Ростов об интеграции женщин в актуальную повестку и о роли «мягкой силы» в решении важнейших проблем в ключевых сферах жизни.
— Тематика женского лидерства, присутствующая в повестке нынешнего форума, была и в повестке прошлого года. Это говорит о том, что тема не теряет своей актуальности и даже еще более акцентирована. Почему, на ваш взгляд, роль женщины в современном обществе, в семье, в экономике и политике неизменно остается «в повестке»?
— Женщины все больше интегрируются в разные сферы нашей жизни. Речь идет не только о социальной сфере, но и о благотворительности, деловой среде и политике. Это происходит потому, что в нашей стране создаются условия для реализации женщин. В стране уже действовала первая стратегия действий в интересах женщин. В конце 2022 года был подписан новый документ на следующую пятилетку.
Основы, описанные в документе, касаются создания условий для реализации женщины и как мамы, и как профессионала. Эти меры направлены на то, чтобы женщина могла следить за своим здоровьем, чтобы она рожала детей и понимала, какое будущее его ждет: в какой детский сад, школу и университет пойдет ребенок. Шаг за шагом наше государство выполняет эти обязательства перед женщинами.
Вместе с тем идет целенаправленная информационная политика, нацеленная на формирование равноправия мужчин и женщин в профессиональной среде. Именно благодаря ей наше государство планомерно разрушает мифы о женщинах, отмечая их как ответственных сотрудников, обладающих эмпатией и интуицией. Синергия этих действий и позволяет женщинам занимать руководящие позиции, реализовываться, открывать свой бизнес, заниматься тем, что им интересно.
Эта тенденция прослеживается на примере Законодательного собрания Ростовской области. В 1994 году в первом созыве донского парламента женщина была одна, сейчас их десять. Конечно, хотелось бы больше, но мы постепенно занимаем позиции не только в бизнесе, но и во власти.
— Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи. Вы участвовали в разработке ряда социальных законопроектов по поддержке семей с детьми. Какие из предложенных вами инициатив могут быть приняты в ближайшее время? И есть ли в проработке новые законодательные инициативы по поддержке семьи?
— В настоящее время Госдума и партия «Единая Россия» ведут огромную работу по разработке нормативной базы по поддержке наших семей. Наш президент отметил, что в стране необходимо сделать нормой многодетные семьи, создать соответствующую философию ценностей.
В связи с этим, я считаю, все основные законодательные и нормативные решения должны касаться создания условий для комфортного проживания семьи в нашей стране. Для того чтобы родители могли работать и понимать, что их дети находятся в безопасности, нужно развивать школы полного дня, давать возможность семьям с детьми путешествовать по стране, а также приводить в соответствие школьные программы и вопросы испытаний на едином государственном экзамене.
Законодательство в интересах семьи — это не просто набор социальных выплат. Это большой список нюансов, начиная от места проживания и заканчивая работой родителей.
— В послании Федеральному собранию президент анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры». Какие задачи будут выполнены в ходе его реализации?
— Президент РФ Владимир Путин поручил к 2030 году подготовить 2,5 млн новых рабочих кадров. В этом в числе прочего может помочь повышение престижа рабочей специальности, вложения в капитальные ремонты и оснащение колледжей, средних специальных учебных заведений и их общежитий.
Представьте, что, когда ребята приходят, например, на профориентацию в колледж, их будут встречать новые учебные заведения, где учат современным специальностям. После чего, обучившись, они будут получать достойную заработную плату. Это еще один шаг к формированию новой касты, так сказать, нужных нашей стране людей, которые будут трудиться на рабочих специальностях.
— Над какими наиболее важными законодательными инициативами сейчас ведется работа? Когда они могут быть внесены на рассмотрение и приняты Госдумой?
— Сейчас одна из законодательных инициатив, которую мы обсуждаем с коллегами, это возможность квотирования рабочих мест для участников специальной военной операции. После завершения СВО несколько сотен тысяч молодых мужчин, квалифицированных специалистов, вернутся домой, и им нужно будет где-то работать. Конечно, мы приняли законы, которые гарантируют им возвращение на рабочие места, где они работали ранее. Но многие из них заключили контракты с Минобороны РФ. Также возможно, что кто-то не захочет возвращаться на предыдущее место работы ввиду разных причин. Поэтому для участников СВО необходимо создать банк вакансий за счет квотирования рабочих мест на крупных предприятиях.
Конечно, есть еще большое количество законопроектов. Один из них касается компенсационных выплат тем, кто потерял способность трудиться ввиду своих профессиональных заболеваний. Мы с коллегами хотим уточнить механизм социальных выплат для иждивенцев.
Также мы занимаемся разработкой законопроектов, касающихся занятости молодежи. Например, это упрощение трудоустройства несовершеннолетних, меры поддержки молодых специалистов и все трудовое законодательство. Это нацелено на вовлечение молодежи в труд, на помощь в их реализации и поиске профессии. Все это сфера моих интересов.
Беседовала Ангелина Зиньковская