#12 Журнал РБК+Юг, 15 августа
Инструменты , Ростов-на-Дону ,  
0 

Новые рубежи: роль Юга в агроэкспорте РФ продолжает расти

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com
На долю Кубани и Дона в 2023 году пришлось 27% всего агроэкспорта РФ

За последние два десятилетия роль нашей страны на мировом рынке продовольствия кардинально изменилась, а экспортная выручка выросла в 30 раз. По официальным данным, совокупный аграрный экспорт России в 2023 году составил $43,5 млрд, поставки велись более чем в 150 стран мира. Как отмечают аналитики Поле.рф, сейчас Россия — номер один в мире по экспорту пшеницы и рыбы, на втором месте по поставкам зерновых и зернобобовых культур, а также подсолнечного и рапсового масла, на третьем — по поставкам ячменя.

Юг страны в этих результатах занимает почти треть: на долю двух аграрных регионов — Ростовской области и Краснодарского края, в 2023 году пришлось 27% совокупного агроэкспорта России. Здесь выращивают и экспортируют зерно — пшеницу, ячмень и кукурузу, а также горох, нут, белую горчицу и другие нишевые сельхозкультуры, которые помимо внутреннего потребления пользуются активным спросом на мировом рынке.

Тренд на диверсификацию

По данным ФЦ «Агроэкспорт», 68% российского продовольственного экспорта или $29, млрд обеспечивают топ-10 регионов страны. На первом месте Ростовская область с $ 8,5 млрд (19,6% от общего объема), на третьем — Краснодарский край с $3 млрд (7%). Однако экспортные портфели двух ведущих южных регионов отличаются. Если с Дона по-прежнему вывозят пшеницу (в структуре экспорта области на нее приходится более 63% совокупного объема поставок) и подсолнечное масло (15%), то Кубань сделала ставку на диверсификацию агроэкспорта. В ее экспортном портфеле пшеница составляет 39,2%, масло рапсовое — 15,4%, подсолнечное — 8,5%. Почти в два раза за год увеличились поставки кукурузы: в прошлом году Краснодарский край поставил в 15 стран мира почти 2 млн тонн агрокультуры (в 2022-м — 900 тыс. тонн). Кроме того, регион развивает переработку: экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью в 2023 году увеличился в 2,5 раза.

«Экспортный потенциал — важная составляющая макроэкономики края. Несколько лет назад мы поставили задачу — в первую очередь поддерживать экспорт продукции переработки сельскохозяйственного сырья. Планомерно уходим исключительно от зернового экспорта, наращивая долю поставок товаров с высокой добавленной стоимостью», — отмечал в начале года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Прибыльная переработка

Несмотря на внешнеполитические риски, крупные игроки агробизнеса уверены в мировом спросе и активно инвестируют в собственную переработку. Так, группа компаний «Астон» в мае 2023 года приступила к строительству завода по переработке семян льна. Новое предприятие с полным производственным циклом займет 7,5 га в Азовском районе Ростовской области. «В настоящий момент на объекте завершен монтаж силосов, подходит к концу возведения маслобакового хозяйства, начат монтаж основного технологического оборудования и котельной, продолжаются строительные работы склада жмыха. Оборудование для маслозавода закуплено в полном объеме и поставлено на площадку», — рассказал РБК Юг генеральный директор ООО «АСВА» (входит в ГК «Астон») Виталий Литовка.

Сырье для завода АСВА начнет закупать уже в следующем сельхозсезоне, уточнили в компании. География закупок — масличный лен, выращенный в южных регионах: Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, а также сельхозпроизводителями Центральной России, Поволжья и Южного Урала.

«Лен — экспортная культура, интерес к которой со стороны стран-импортеров только возрастает. Льняное масло не только широко применяется в пищевой промышленности, но и является ценным техническим маслом для фармацевтики, лакокрасочной отрасли, деревообработки, рыбной промышленности. Согласно нашей экспортной программе более 50% льняного масла будет поставляться в Китай, другими важными рынками станут Турция и Южная Америка. Также мы заинтересованы в развитии внутреннего потребления льняного масла — уже достигнуты предварительные договоренности с отечественными производителями кормов для аквакультур», — добавил Литовка.

Что касается льняного жмыха, пояснили в компании, то этот продукт очень интересен китайским партнерам, а также отечественным животноводческим хозяйствам.

Агроэкспорт делится на ниши

В ответ на снижение рентабельности в зерновом секторе крупные сельхозпроизводители и агротрейдеры активно присматриваются к нишевым культурам. Согласно данным Росстата, в 2023 году урожай зернобобовых культур в России вырос на 29% и приблизился к 6 млн тонн. Горох, нут и чечевица обеспечивают рентабельность в несколько раз выше, чем пшеница, а спрос на мировом рынке на них кратно растет. Кроме того, в 2023 году для экспорта открылись огромные рынки Китая и Индии, что положительно повлияло на ценовой тренд, считают эксперты.

Экспорт зернобобовых культур на зарубежные рынки превысил 3,2 млн тонн, сообщает ФЦ «Агроэкспорт», что является рекордным объемом и в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Основная часть поставок приходится на горох с долей 77% в физическом объеме поставок. Экспорт культуры вырос в 2,5 раза и составил почти 2,5 млн тонн, а экспортная выручка увеличилась в 1,9 раза. Основной покупатель — Китай, открывший свой рынок для российского гороха в конце 2022 года. Также в тройке крупнейших импортеров — Испания, увеличившая закупки в 27 раз, и Турция (-17%).

Лидером по поставкам гороха в текущем сельхозсезоне стал агрохолдинг «Степь», один из крупнейших сельхозпроизводителей в стране. За прошлый год компания отгрузила на внешние рынки почти 600 тыс. тонн нишевых культур, значительную часть этого объема составляет горох. В экспортном портфеле компании также нут, лен, чечевица и горчица. «Уже несколько лет мы расширяем площади под нишевыми культурами, отвечая на запрос рынка и руководствуясь их высоким уровнем рентабельности. По итогам прошлой уборочной кампании валовый сбор гороха вырос более чем в 2 раза, нута — на 90%, льна — на 84%. Объемы экспортных поставок нишевых сельхозкультур обеспечиваются как за счет собственной продукции, выращенной в хозяйствах агрохолдинга, так и за счет трейдинговых операций», — рассказал РБК Юг генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко.

15% от общего экспорта зернобобовых занимает нут, его отправляют в Турцию, Пакистан и Египет, объем поставок за год увеличился в 2,3 раза. Еще 8% — чечевица, экспорт которой вырос почти в 3 раза, ведущий импортер — Турция, увеличившая закупки в 3,7 раза, до 112 тыс. тонн. На втором месте Индия, на третьем — ОАЭ. Одним из основных экспортеров чечевицы в России является компания «Агро Зерно Юг» из Ростова-на-Дону.

Юг — зерновые ворота страны

Несмотря на кратный рост в нишевых сегментах, флагманом России на внешних рынках по-прежнему остается зерно — на него приходится более трети всего российского продовольственного экспорта. К концу текущего сельхозсезона 2023 /2024, считают аналитики, Россия может экспортировать рекордные 70 млн тонн зерна и занять до 30% мирового рынка.

«В текущем сельхозсезоне экспорт зерна из России уже превысил 57 млн тонн, это на 10 млн больше, чем в прошлом году. Мы значительно диверсифицировали свои поставки за счет новых направлений, существенно снизив зависимость от большой тройки традиционных импортеров российского зерна — Турции, Египта и Ирана», — рассказал РБК Юг председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Как отмечают в Союзе, основными драйверами зернового экспорта стали Индонезия, Бангладеш и Китай. «Российские поставщики с триумфом вернулись на рынок Индонезии — с начала сезона экспорт пшеницы превысил 1,4 млн тонн, увеличились поставки зерна в Бангладеш — более 3,4 млн т (+2,18 млн т г/г). В Китай мы поставляем в основном фуражные культуры, отгрузили уже 1,5 млн тонн (+1 млн т г/г)», — добавляет Зернин.

Крупнейшим на Юге (а до прошлого года — и в России) зернотрейдером более десяти лет является ростовский ТД «РИФ» (в апреле заявил о переименовании юрлица в «Родные поля» — прим. ред.). За первый квартал 2024 года компания экспортировала более 2,9 млн тонн зерна в 17 стран мира, включая Египет, Бангладеш, Алжир, Сирию и другие страны. Поставки велись из 3 глубоководных (Новороссийск, Кавказ, Туапсе) и 3 речных портов, для транспортировки было задействовано 184 судна», — рассказала РБК Ростов генеральный директор ТД «РИФ» Марина Турянская. Для дальнейшего расширения производственных мощностей РИФ реализует в регионе инвестиционный проект по строительству «Азовского зернового терминальнального комплекса» стоимостью более 5 млрд. рублей.

Участники рынка отмечают, что логистическая инфраструктура Юга: морские порты, железнодорожные пути, элеваторы и терминалы для перевалки зерна, в связи с увеличением объемов агроэкспорта крайне загружена. Так, через порты Азово-Черноморского бассейна отправляется на внешние рынки до 90% российского зерна.

«Порты АЧБ были и останутся основными для экспорта российского зерна, серьезных альтернатив им нет в силу их географической близости к региону MENA, нашему основному рынку сбыта, на который приходится порядка 70% наших экспортных продаж. Практически все операторы глубоководных терминалов заявили о расширении перевалочных мощностей, но проблемой остается подводящая логистика — и железная дорога и автомобильные дороги, которыми необходимо заниматься уже сейчас, параллельно с расширением перевалочных мощностей», — уточнил Эдуард Зернин.

«Южный федеральный округ находится на пересечении международных транспортных маршрутов, что делает его привлекательным для транзитной торговли и логистики. Наличие крупных портов, аэропортов и железнодорожных магистралей обеспечивает удобные условия для экспорта товаров. Все эти факторы открывают перед Югом обширные возможности для развития внешнеэкономических связей.

В настоящий момент ограничения на перевозки отдельной категории грузов по Азовскому морю, что уже привело к определенному снижению перевалки в этом бассейне, отметили в РЭЦ. Для увеличения объемов агроэкспорта необходимо обеспечить инфраструктурные и административные условия, поэтому Россия активно развивает транспортные коридоры, прежде всего Восточное и Азово-Черноморское направления — МТК «Север-Юг». Это необходимо для транспортного сопровождения внешней торговли за счет оптимального распределения грузопотоков внутри страны, без простоев и дополнительных издержек», — рассказал РБК вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов.

Ставка на нишевые

Стимулируя агроэкспорт, власти, с одной стороны, ставят барьеры для вывоза отдельных видов сельхозпродукции, с другой — активно поддерживают производителей и экспортеров, помогая в освоении новых направлений. Активность в зерновом секторе ограничена регулятором: наложены пошлины, действуют квоты на вывоз, ужесточаются требования к прослеживаемости и качеству продукции. В результате рентабельность зерновых падает, а игроки рынка переключают внимание на нишевые поставки. Пока это не массовое явление, основой агроэкспорта остается зерно. Но тренд на диверсификацию ассортимента и структуры поставок вполне заметен.

Содержание
Закрыть