
Возвратные заморозки в мае, засуха в центральных и южных регионах, избыточное увлажнение в Сибири и на Алтае стали ключевыми факторами снижения урожайности озимой пшеницы в России. В сезоне 2023-2024 гг. режим ЧС был объявлен в 34 случаях в 27 регионах России, а главными страховыми событиями, в зависимости от региона, были заморозки, засуха и переувлажнение почвы.
Южные регионы страны не стали исключением. Так, ущерб агропредприятиям Ростовской области в 2024 году от майских заморозков и летней засухи оценивался на уровне 7,8 млрд руб. со снижением урожайности на площади 1 млн га. Убытки аграриев Краснодарского края в 2024 году из-за гибели культур от засухи составили около 1,5 млрд руб.
В текущем сезоне уже в девяти районах Краснодарского края и 21 районах Ростовской области введен режим ЧС из-за засухи. На следующий сезон участники агробизнеса также делают не самые оптимистичные прогнозы.
Президент России Владимир Путин в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» поставил задачу в перспективе пяти лет увеличить производство продукции АПК минимум на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. С учетом климатических вызовов сельхозтоваропроизводителях, крестьянско-фермерским хозяйствам сложно будет выполнить эту задачу без внедрения системного мониторинга риск-факторов и применения новых технологий для управления погодными рисками.
Одним из решений для аграриев в условиях падения рентабельности растениеводства в последние годы стал переход на микробиологические препараты, позволяющие уменьшить расходы на защиту растений и оздоровление почвы. Внедрение «органики» и увеличение площади под органическое земледелие – один из приоритетов Стратегии развития производства органической продукции до 2030 года, утвержденной правительством России в 2023 году.
Как фермерам на Юге повысить рентабельность производства пшеницы и заработать в условиях падения урожайности, что поможет минимизировать погодные риски и какие решения наиболее эффективные – эти вопросы 29 июля в 11:00 обсудят участники открытого заседания в Ростове-на-Дону «Практические решения повышения рентабельности производства озимой пшеницы».
Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ благодарит за поддержку в организации мероприятия Союз фитопатологов, Фонд «Субсидирование Инновационных Агротехнологий» («Синнат»). Круглый стол пройдет при участии Ассоциации «Народный фермер Кубани» и ЗАО «БиоАгроСервис».
Модераторы дискуссии – главный редактор РБК Юг и Северный Кавказ Наталья Радчук и эксперт сельскохозяйственного рынка Антон Антоненко.
По итогам круглого стола при участии агрономов, фермеров, агротехнологов, научного сообщества будет сформирована дорожная карта с ключевыми инициативами по повышению рентабельности производства озимой пшеницы на Юге.
Мероприятие пройдёт в конференц-зале Radisson Hotel Gorizont Rostov-on-Don, а трансляцию может будет посмотреть в сообществе ВКонтакте РБК Юг и Северный Кавказ.
Источник