При этом доля посевного материала гороха отечественной селекции в компании в текущем сельскохозяйственном сезоне достигла 100%, сообщила пресс-служба агрохолдинга.
Импортозамещение в сфере семеноводства является одним из приоритетов развития российского АПК. По прогнозу Минсельхоза РФ, уровень самообеспеченности РФ семенами отечественной селекции к 2030 году должен составить 75%, в том числе семенами озимой пшеницы — 95%, яровой пшеницы — 82%, зернобобовых — 55%, подсолнечника — 75%, кукурузы — 77%, картофеля — 50%, сахарной свеклы — 50%. Экспорт отечественного семенного материала из России к 2030 году должен составить $155,8 млн.
Как отмечается, в прошлом сезоне хозяйства агрохолдинга «Степь» использовали при выращивании данной бобовой культуры порядка 25% отечественных семян.
В настоящее время в общем объеме посевных площадей агрохолдинга горох занимает порядка 10%. В компании это объясняют высокой рентабельностью нишевой культуры и востребованностью на международном рынке.
«Объемы экспорта гороха ежегодно демонстрируют высокие показатели. Так, в прошлом сельхозсезоне экспорт гороха из России достиг рекордных 2,9 млн тонн», — отметил генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.
В настоящее время агрохолдинг полностью перешел на отечественные семена по таким сельхозкультурам, как сахарная свекла, кондитерский и масличный подсолнечник, нут, лен, горчица, яровой ячмень, существенно увеличилась в производстве также доля российских семян кукурузы. При производстве пшеницы холдинг также использует на 100% отечественные семенной материал, в том числе сорта собственной селекции.
Как ранее сообщал РБК Ростов, по данным исследования Поле.рф и компании RUSEED в 2024 году доля использования хозяйствами Южного федерального округа семян отечественной селекции по ряду сельскохозяйственных культур превысила 60%. В частности, высев российских семян сои составил 67%, а ярового рапса — около 60%. По этому показателю ЮФО занимает второе место среди округов, уступая лишь СКФО — 76% и 100%, соответственно.