На пленарном заседании выставки «Золотая осень» 8 октября 2025 года Михаил Мишустин сообщил о том, что рост аграрного сектора за последние десять лет составил 50%. Во многом достижение подобных показателей стало возможным благодаря работе крупных отечественных агропромышленных компаний, одной из которых является группа агропредприятий «Ресурс».
Синергия бизнес-направлений
ГАП «Ресурс» демонстрирует впечатляющие результаты, сохраняя позицию лидера среди отечественных производителей мяса цыплят-бройлеров. Компания активно диверсифицируется как с точки зрения бизнес-направлений, так и географически, что помогает эффективно выстраивать производственные и логистические процессы и достигать синергии.
Например, глубокая переработка мяса стала органичным продолжением истории с его производством. На текущий момент сегмент уже включает активы в ПФО, ЦФО и СКФО. Самый крупный объект бизнес-блока—комбинат глубокой переработки мяса «Август» мощностью 10 тысяч тонн полуфабрикатов в месяц — расположен в Ставропольском крае.
По данным пресс-службы компании, объект был введен в эксплуатацию в конце прошлого года и позволил создать в промышленной столице Ставрополья более 1350 новых рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию проекта превысил 7 млрд рублей. «Август» предназначен для выпуска готовых и сырых полуфабрикатов, ММО и фаршей, бобин для денеров, обвалки тушки бройлеров, а также производства продукции для партнерской федеральной сети ресторанов быстрого питания. Такой широкий ассортимент способствует приближению к столам потребителей как напрямую, так и через HoReCa.
Вторым крупным проектом, завершенным ГАП «Ресурс» в прошлом году на Юге России, стал распределительный центр «Октябрь» в Аксайском районе Ростовской области. Его общая площадь — почти 14 тысяч квадратных метров, пропускная способность комплекса составляет 1200 тонн продукции в сутки. Проект был завершен в октябре 2024 года и позволил оптимизировать логистические процессы за счет разгрузки холодильных мощностей производственных объектов группы в ЦФО, ЮФО, СКФО и СЗФО России для обеспечения эффективного взаимодействия с покупателями в нашей стране и зарубежом.
Еще один пример интеграции — маслоэкстракционные заводы. Первоначально объекты на юге России появились в структуре группы с целью обеспечения собственных потребностей в растительных маслах и высокопротеиновом шроте для производства комбикормов. Сейчас это самостоятельный бизнес-блок, который объединяет уже семь объектов, включая приобретенное летом 2025 года ООО «Нива» в Самарской области. Так масло перестало быть сырьевой позицией и перешло в категорию готового продукта на полке.
Инвестиционная активность
Несмотря на завершение сразу двух масштабных проектов и приобретение новых активов, инвестиционная активность компании только набирает обороты. В июне 2025 года в рамках ПМЭФ был представлен следующий этап инвестиционной программы на сумму более 40 млрд рублей. Трехлетняя программа, направленная на увеличение производственных мощностей и наращивание экспортного потенциала, реализуется на территории Самарской, Саратовской, Тамбовской и Тверской областей, республик Марий Эл и Чувашия, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Так, на Ставрополье компания реконструирует птицеводческую площадку для обеспечения роста объема выпуска мяса птицы в живом весе более чем на 20 тысяч тонн в год.
Наряду с птицеводством, с 2016 года ГАП «Ресурс» развивает сегмент овцеводства в Ростовской области, ведет селекционную работу с использованием инновационных производственных технологий, повышающих продуктивность МРС и качество продукции. В 2022 году компания ввела в эксплуатацию специализированный мясоперерабатывающий комбинат в Белокалитвинском районе, с 2023 года мелкокусковая разделка баранины под брендом AN-NOOR появилась в федеральных торговых сетях.
Экспорт как драйвер развития
Важным драйвером развития для компании выступает экспорт. Группа агропредприятий «Ресурс» начала экспортную деятельность в 2012 году, и с тех пор зарубежные поставки стали одним из важнейших факторов устойчивого роста. Сегодня компания экспортирует мясо птицы, растительное масло, пшеницу и другие продукты. Экспорт требует и стимулирует развитие отечественной логистической инфраструктуры, способствует интенсификации производственного процесса, внедрению инновационных решений, повышению качества и технологичности продукции, созданию дополнительных рабочих мест. В ближайшие годы, как сообщается на сайте ГАП «Ресурс», в планах расширение экспортного ассортимента за счет включения продукции с высокой добавленной стоимостью, а именно глубокой переработки, инкубационных яиц, кормов и белковых компонентов.
Важно, что ГАП «Ресурс» начинала свою деятельность с производства мяса цыплят-бройлеров именно в ЮФО и СКФО. Сегодня, когда активы группы расположены уже в 24 регионах Российской Федерации, а ассортимент включает множество позиций в самых разнообразных категориях, одним из приоритетов для компании является создание именно в южных регионах такой логистической и сбытовой инфраструктуры, которая позволит местным жителям приобретать всю линейку продуктов производства компании.
Группа агропредприятий «Ресурс» — один из крупнейших российских производителей продовольственной продукции. Компания работает на рынке с 2002 года, занимает первое место в России по производству и экспорту мяса птицы, а также входит в топ-10 российских экспортеров подсолнечного масла и пшеницы. Компания постоянно расширяет ассортиментную линейку в соответствии с мировыми трендами пищевой индустрии. Портфель брендов включает более 15 торговых марок («Благояр», «Наша птичка», AN-NOOR, URUSSA, «Дым Дымыч», «Владимирский стандарт», «Царицыно», «Чистое золото», «Правильное молоко», Evolia и другие). Руководство ГАП «Ресурс» осуществляет председатель Совета директоров Виктор Борисович Наурузов.
Реклама, stavbr.ru, ООО «Ставропольский бройлер» (входит в ГАП «Ресурс»), erid: 2SDnjd1CMTV