
Все чаще это возможно только при сопровождении проекта единым авторским коллективом. О том, как работает архитектура полного цикла и почему такой подход сегодня становится не преимуществом, а необходимостью, рассказала директор бюро Archivista Маргарита Авдышева.
— Archivista называет себя бюро полного цикла. Что это значит для девелопера?
— Мы берем на себя проект с самого начала — от оценки участка и предпроектного анализа — и ведем его до завершения строительства, включая авторский надзор. За счет того, что в команде собраны специалисты всех ключевых направлений, мы охватываем основной спектр проектных работ. Это исключает потери на «перевод» между разными участниками, упрощает коммуникацию и позволяет сохранить цельную архитектурную идею на всех стадиях.
— С чего начинается работа с участком?
— С градостроительного анализа. Даже если это точечная застройка, важно понять, как объект «впишется» в город, какие ограничения есть у участка и какие сценарии его освоения возможны. Мы подключаем узких специалистов: если сложная геология, в анализ включается главный конструктор, который уже на этом этапе может прогнозировать технические особенности, влияющие на затраты, и дать рекомендации. Это помогает девелоперу принять грамотное инвестиционное решение еще до эскизов.
— Именно. Архитектура начинается с понимания контекста: особенностей участка, городской структуры, потребностей будущих пользователей. Только понимая контекст, можно создать проект, который будет работать и эстетически, и функционально.
— Как сохраняете идею до самой стройки, особенно если в процессе подключаются другие подрядчики?

— У нас единая методология и командный подход. Даже если в процессе подключаются внешние специалисты, проект остается в нашей логике. Мы работаем как генеральный проектировщик — это дает возможность координировать и архитектурную, и инженерную части.
— Используете ли BIM? Какую роль он играет в рамках полного цикла?
— Огромную. Мы моделируем проектные решения вне зависимости от требований заказчика, особенно если речь о сложной архитектуре. Это позволяет нам заранее видеть возможные противоречия, точно координировать разделы, а заказчику — упростить реализацию. На стадии разработки модели выявляются и устраняются недостатки проекта, которые могли остаться в готовой документации. Затраты на BIM-моделирование в процессе проектирования позволяют заказчику экономить на этапе строительства.
— Можно ли сказать, что архитектура полного цикла только про крупные проекты?
— Не совсем. Даже если проект небольшой, он все равно должен быть встроен в городскую ткань, быть функциональным и целостным. Поэтому любая работа начинается с градостроительного анализа, что является основой устойчивого проекта независимо от масштаба.
— Приведите пример проекта, где удалось пронести идею от начала до стройки.
— Один из таких проектов — клубный дом «Моретта». Мы начали с градостроительного анализа и вели проект через все стадии: концепции, согласования, рабочую документацию. Сейчас объект на этапе реализации. Важно понимать, как он должен выглядеть в финале, поэтому команда продолжает сопровождение, чтобы результат соответствовал замыслу.
— Архитектурное сопровождение — это новая услуга?
— Скорее, новая потребность. Все чаще заказчики хотят, чтобы архитекторы продолжали участвовать в проекте и после завершения проектной документации. Мы заключаем отдельный договор, остаемся на связи с заказчиком, вносим необходимые корректировки. И это позволяет не потерять идею при адаптации проекта под строительную реальность.
Реклама, arhivista.net, ООО «Архивиста» ИНН 7714465734 ОГРН 1207700415933 Регистрационный номер в реестре членов саморегулируемой организации 120121/626 от 12.01.2021, erid: 2SDnjcLSJjg