
Однако пробелы в этой сфере еще остаются. Обучение азам взаимоотношений с деньгами стало обязательным в российских школах, но основная часть ответственности по-прежнему лежит на семье, считают эксперты. Помочь родителям может использование таких сервисов, как «Семейный банк» от ВТБ, он позволяет экономить, получать бонусы и ставить совместные финансовые цели.
— Как вы оцениваете уровень финансовой грамотности современной молодежи? В каком возрасте, на ваш взгляд, стоит начинать финансовое воспитание детей?
Наталия Носова: В целом уровень финансовой грамотности в этом поколении растет благодаря госпрограммам и цифровизации, но пробелы пока еще остаются. Согласно исследованию НАФИ, проведенному в 2024 году, около 66% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет задумываются о финансовом положении, 89% считают, что важно иметь подушку безопасности. Но, конечно, знания о финансах нужно углублять и подкреплять практикой.
Марина Голубева: С 2021 года элементы финансовой грамотности входят в школьные программы с первого по девятый классы. В начальной школе введен предмет «функциональная грамотность», он формирует базовые знания об экономических взаимоотношениях и расчетах. Предмет преподается на доступном для детей этого возраста языке, но дело в том, что адекватно усваивать информацию о финансах дети начинают только с 11-12 лет. Поэтому соответствующий курс в нашей гимназии начинается именно с пятого класса. Считаю обязательным условием современного образования — активное участие семьи, а также доступ к безопасным финансовым инструментам для детей и подростков.

— Как научить детей и подростков критически оценивать финансовые предложения?
Наталия Носова: Для этого нужны образовательные программы, в которых есть не только теория, но и практика, уроки, которые развивают аналитическое мышление. Например, подростки сейчас активно используют онлайн-банкинг, и это дает опыт. Однако понимание рисков, связанных с оценкой долговой нагрузки и мошенничеством, остается слабым: не многие способны распознать финансовые ловушки.
У подростков растет интерес к инвестициям, но лишь 15% из них имеют практический опыт использования таких инструментов, как вклады или ценные бумаги. Главная причина — в отсутствии продуктов и решений, доступных несовершеннолетним. Поэтому мы часто сталкиваемся с тем, что ребятам нужно разъяснять такие простые, но важные истины, как то, что кредит под 10% в месяц — это 120% годовых, рассказывать, что такое штрафы за просрочку, коллекторы и плохая кредитная история. Мы уделяем внимание и тому, чтобы научить подростков выявлять, что скрыто за маркетинговыми ходами, такими как «рассрочка под 0%», «бесплатный период» и т. п. Как стать инвестором, как работает фондовый рынок, как оценить риски и защититься от них — вот базовые знания, которыми должен владеть каждый школьник.
— Как гимназия сотрудничает с банками в вопросах финансового просвещения?
Марина Голубева: В программу Гимназии «ДАР» уроки финансовой грамотности входят с момента открытия. Их проводят представители банков и ведущих вузов Ростовской области. Хороший пример такого взаимодействия — партнерство с ВТБ, которое началось в 2024 году. Например, сотрудники банка ведут для наших гимназистов уроки на тему: «Основы безопасности начинающего инвестора», рассказывают об основах инвестирования и о том, как защититься от мошенников.
— Какие советы по формированию правильного отношения детей к деньгам вы бы дали родителям?
Марина Голубева: В первую очередь — говорить с детьми на эту тему. Финансовая грамотность ребенка — это личный пример родителей плюс обучение. Развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного отношения к деньгам — все это невозможно донести до подростков без участия семьи. Однако, как показало исследование НАФИ, проведенное в 2023 году, только 40% родителей регулярно обсуждают с детьми финансовые вопросы. Поэтому в гимназии «ДАР» мы ввели для 8-11 классов отдельный курс, который включает в себя личное финансовое планирование, банковские продукты, страхование и инвестиции, налоги, финансовую безопасность и многое другое.
Наталия Носова: Помимо разъяснения базовых финансовых понятий, родителям стоит на практике, через реальные кейсы учить детей, как отличать официальные сайты банков от мошеннических, показывать примеры поддельных писем или смс вроде: «Ваша карта заблокирована — перейдите по ссылке», объяснять, почему нельзя передавать CVV-код карты или пароли, что не бывает никаких «безопасных счетов». Для этого, конечно, взрослым необходимо постоянно самим держать руку на пульсе, повышать уровень собственных знаний.
— Наталия, как меняется портрет вашего целевого клиента за последние годы? Какие новые потребности вы замечаете?
Наталия Носова: Спустя 14 лет работы ВТБ мы наблюдаем интересную тенденцию. Ранее среди наших клиентов преобладали главы семей, люди, стоявшие у истоков создания бизнеса. Сегодня в числе клиентов вип-офиса их дети и внуки, потомки, расширившие круг семьи и ставшие частью семейного дела. При этом, независимо от вида деятельности, пола и возраста, наши клиенты — талантливые, образованные, успешные люди, способные быстро адаптироваться к изменениям, впитывать новую информацию. Я вижу, что клиенты ВТБ постоянно развиваются и повышают свои знания в области инвестиций. Общий уровень грамотности в этой сфере постоянно растет. Почти у каждого сейчас есть брокерский счет и опыт инвестирования.
— На какие финансовые продукты и сервисы для клиентов Private Banking стоит обратить особое внимание?
Наталия Носова: Выше я уже упоминала стратегическую инициативу ВТБ Private Banking — «Семейный банк». Он позволяет объединить повседневные услуги и продукты для всех членов семьи. Клиент банка в приложении создает группу, в которой каждый участник получает различные привилегии — от повышенного кешбэка и большого количества бонусных категорий, число которых может достигать 10, до увеличенных ставок по депозитам, скидок на страхование и связь и другие опции.
Еще один продукт, на который я бы советовала обратить внимание, — это вклад с привязкой к ключевой ставке. Он позволит всегда быть «в рынке», не бегая по банкам в поисках лучшего предложения. Если клиент хочет вложить деньги в фондовый рынок, то ему будет интересен новый тип индивидуального инвестиционного счета ИИС-3, запущенный в 2024 году. Он дает максимальные льготы при долгосрочных инвестициях. И, конечно же, инвестиционное страхование жизни, которое защитит семейный капитал, в том числе, от притязаний третьих лиц, и минимизирует финансовые потери в непредвиденной ситуации.
— Марина, поделитесь своим клиентским опытом от взаимодействия с Private Banking ВТБ.
Марина Голубева: Я с большой благодарностью отношусь к отделению Private Banking ВТБ. На стадии открытия гимназии мы обращались за помощью в ВТБ и банк предложил комфортные инвестиционные продукты, которые стали для нас фундаментальной поддержкой.
Кроме того, уже более девяти лет я сама и моя семья являемся клиентами банка ВТБ. Мой опыт стал для меня эталоном того, каким должен быть персональный сервис. Для нас приоритетные факторы выбора финансового партнера — надежность, комфорт и конфиденциальность. И подход к работе Гимназии «ДАР» во многом схож с принципами, которыми руководствуется ВТБ. Наши клиенты, как и вип-клиенты банка, ценят время, безопасность и высокий уровень сервиса. Как родители выбирают лучшую школу для своих детей, так и клиенты выбирают лучший банк для обслуживания.
— Как вы видите будущее семейного банкинга в РФ?
Наталия Носова: Переход от стандартных моно-продуктов — карт, счетов, вкладов к комплексным решениям для всей семьи — так будет развиваться семейный банкинг в ближайшие годы. Мы увидим более широкое распространение единых платформ для управления финансами родных и близких. Будет расти популярность инструментов контроля расходов, бюджетирования, формирования общих целей, например, накоплений на отпуск, крупные покупки, образование, будут создаваться совместные инвестиционные портфели. В финансовом секторе будут активно внедряться геймификация и искусственный интеллект, расширяться интеграция банковских сервисов с государственными органами и соцуслугами. Причем, все развивается стремительно, изменения происходят на наших глазах, можно сказать, что будущее уже наступило.
— Как вы выстраиваете работу с несколькими поколениями одной семьи?
Наталия Носова: ВТБ — один из первых российских банков, который стал развивать частное банковское обслуживание по типу европейского Private Banking. И мы же в числе первых запустили и начали продвигать семейный банкинг. В 2024 году к проекту «Семейный банк» подключились 3 млн человек, и темпы вовлеченности клиентов растут: по нашим данным, к сервису присоединяются более 1 млн новых пользователей ежемесячно. В рамках «Семейного банка» мы предлагаем продукты, которые интересны разным поколениям — молодежь выбирает подписки на различные сервисы, кешбэк в нужных категориях, старшее поколение получает свои привилегии — проценты на остаток по счету карты, постоянный кешбэк в категории «Аптеки», страховку от мошенничества.
— И в завершении беседы, скажите, как Private Banking помогает клиентам защитить свои средства от мошенников?
Наталия Носова: Мы искренне стремимся проявлять заботу о тех, кто близок нашим клиентам, и продолжим расширять возможности «Семейного банка» и доносить до них и членов их семей полезную информацию по противодействию мошенничеству. На всех наших ресурсах — в онлайн-банке, соцсетях, в офисах ВТБ и через менеджеров — мы ежедневно информируем о существующих схемах обмана, публикуем обучающие статьи и видеоролики. Также в ВТБ действует эффективная система противодействия мошенничеству, которая выявляет и блокирует подозрительные операции.
Реклама, 12+, ПАО «ВТБ», https://www.vtb.ru
Услуги страхования оказывают ПАО «Росгосстрах Страхование» и АО «Согаз»
Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации можно по тел. 8 (800) 100-24-24
erid:2SDnjdvsTtp