От первого лица , Ростов-на-Дону ,  
0 

«Ждем отмены запретов»: рестораторы Дона подвели итоги недели ограничений

«Ждем отмены запретов»: рестораторы Дона подвели итоги недели ограничений
Донские рестораны заявили о том, что за неделю после ввода ковидных ограничений они потеряли от 20 до 50% выручки. Об этом они рассказали на конференции, организованной РБК Ростов
С 4 августа в Ростовской области ввели ряд новых ограничений в связи с высокой заболеваемостью в регионе, особое внимание уделяется работе общепита. В документе, регламентирующем ограничения, говорится, что заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могут работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе также сокращается до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.

По словам собственника бара Mojo Гургена Кочаряна, губернатор Ростовской области Василий Голубев провел беседу с президентом Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорем Бухаровым. В ходе разговора обсуждалось положение, в котором оказались рестораторы. Однако, к каким результатам привела беседа, пока неизвестно.

Как подчеркнули в ходе видеоконференции предприниматели, в настоящее время они ждут отмены ограничений.

«Если ограничения не ослабят, будет новый виток наших обращений. В страшном сне не могу себе представить, если власти не пересмотрят свое решение. При необходимости мы будем стараться достучаться от имени регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров и до федеральных властей», — заявил Денис Завалишин, представитель ФРиО по работе со СМИ и управляющий рестораном Jolly Wine & Food.

Представители ресторанного бизнеса рассказали о том, что за прошлую неделю сталкивались с разного рода конфликтными ситуациями как со стороны посетителей, так и со стороны надзорных органов.

«Пандемия привела к тому, что власть перекладывает ответственность (за рост заболеваемости и низкие темпы вакцинации до ввода ограничений, — прим. ред.) на бизнес. Гости злятся на предпринимателей, а не на власть. Началась куча хэйта от антипрививочников, которые, по сути, были против вакцинации. Это ведро лицемерия, вылитое на гостей и на нас», — поделился основатель и владелец кофейни Setter's Станислав Смирнов.

Дмитрий Усачев, совладелец и управляющий партнер бара Jungle Dikobar, также отметил, что с каждым новым постановлением его заведение «ловит массу хэйта». По словам Усачева, концепция его заведения — local-бара «для своих», постоянных гостей, и конфликты сотрудников с ними могут привести к тому, что бар потеряет лояльную аудиторию. Он также подчеркнул, что адекватного регламента проверки разрешительных документов у посетителей власти не предоставили.

Кроме проблемы с QR-кодами, предприниматели отмечали, что проверяющие пугают гостей — приходят в форме и с оружием. Так, по словам Гургена Кочаряна, собственника бара Mojo, когда приходят сотрудники надзорных органов, «посетители не чувствуют себя в безопасности».

«Гости спорили, что не обязаны предоставлять кому-то свои документы, кроме полиции или если не приобретают алкоголь. В итоге свою агрессию проверяющие пытались перенести на заведение», — рассказал Кочарян. Он также отметил, что его бар потерял ровно половину выручки при том, что работает полный состав персонала, а расходы на содержание бара не уменьшились.

Гаджи Зулумханов, совладелец ресторанов «Эрти», «Магадан» и гастробистро «Хинкали и Эклеры», также заявил о серьезных финансовых потерях со времени введения последних ограничений по коронавирусу — минимум на 40%. По его словам, к такому падению привели нелогичные шаги властей.

В целом предприниматели убеждены: нормального диалога с властью давно не хватает. По словам Зулумханова, представители регионального правительства могли бы консультироваться с представителями ресторанного бизнеса, прежде чем вводить какие-либо ограничения.

«Мы самая отзывчивая отрасль бизнеса и всегда готовы идти навстречу. Даже в необходимости сотрудников вакцинироваться отреагировали быстрее остальных сфер», — заключил Гаджи Зулумханов. С ним согласились и другие бизнесмены и добавили, что опрометчивые меры властей рано или поздно приведут к оттоку из города как предпринимателей, так и туристов, что отрицательно отразится на положении города и региона.

Ранее РБК Ростов сообщал, что представители ресторанного и отельного бизнеса обратились к губернатору Ростовской области с просьбой скорректировать введенные антикоронавирусные меры. По словам авторов открытого письма, выручка предприятий общепита после недели действующих ограничений упала на 50% по сравнению с прошлой неделей, а отказы от бронирования в отелях увеличились на 35%. Они предложили скорректировать антиковидные меры, в частности, снять ограничение, когда летние площадки и залы могут быть заполнены только на 30%, при котором посещать заведение могут только те, у кого есть прививка от коронавируса, справка о болезни или ПЦР-тест не старше трех дней.