— По какому принципу шел отбор казаков в роту, которая участвовала в параде Победы на Красной площади? Кто в нее в итоге вошел?
— Участие в параде Победы очень важное событие для Донского казачества не только потому, что это наследие и воинские традиции, но и потому, что казаки впервые вышли на Красную площадь после огромного перерыва с 1945 года. Конечно, донцы с воодушевлением восприняли информацию об отборе кандидатов.
Парадный расчет тщательно формировали из числа добровольцев. Участниками парада хотели стать сотни донцов, но для подготовки к военному маршу отбирались те, кто был физически силен и умел слаженно действовать. У нас эта работа прошла очень быстро и слажено. При этом в строй стали казаки от от 18 до 55 лет.
С одной стороны для нас это, конечно, воодушевление, с другой стороны это и колоссальные трудозатраты. Нам предстояло вести строй не только разновозрастной, но и представителей самых разных специальностей и профессий: это были и военнослужащие, и дружинники, и студенты, ранее не знакомые с такого рода подготовкой. Слава Богу, они смогли не просто пройти строем — они смогли проявить силу воли и выдержки. И мы доказали, что достойны.
— Какие площадки для тренировок использовали? Когда начали сводные репетиции с представителями войска из других регионов — Волгоградской области и Республики Калмыкия?
— Тренировки сначала проводились в Новочеркасске, на плацу бывшего училища связи. В парадном расчете было более ста человек, с начала марта 2020 года они все находились на казарменном положении. Войско представляли казаки Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия. Они провели в нашем регионе несколько совместных репетиций, а позже оттачивали строевой шаг на подмосковном полигоне Алабино, потом снова вернулись домой и продолжили подготовку. За время совместных тренировок братское единение казаков возросло. Молодежь возмужала, а бывалые казаки закалились еще больше.
— В процесс тренировок вмешался коронавирус. Расскажите, как он повлиял на подготовку?
— Конечно, были вопросы, которые возникли в связи с распространением коронавируса. Он нес большие коррективы: строгий карантинный режим в воинских частях, где проходила подготовка к параду. После каждого этапа они находились дома на двухнедельном карантине, регулярно сдавали тесты — любой положительный результат на COVID-19 поставил бы под сомнение наше участие в параде. Это был длительный и очень сложный период.
Но парад прошел успешно, он был великолепен! К сожалению, не все участники из других регионов смогли пройти по красной площади: из запланированных 15 тыс. участников прошли только 12 тысяч. Остальные парадные расчеты буквально на ходу отставляли от участия из-за вируса. Задача была поставлена строго: один тест положительный — и весь парад уходит в карантин. Нас тестировали через каждые два дня — это тоже накладывало свой отпечаток — не было никаких выходов за пределы части. Это также очень строгие правила, которые касались и гигиены, и формы одежды, необходимо было носить маски и перчатки. Все места, где были сводные тренировки, обрабатывались. Но мы справились и в итоге приняли участие в параде.
— С какими ощущениями выходили на Красную Площадь?
— В день парада, когда мы все построились на Красной площади и увидели все готовые расчеты, воодушевление было не только у нас, но и у всех россиян. Это улыбки и гордость. Это честь. У каждого нашего казака, стоящего в строю, находились фотографии предков, тех, в честь кого мы шли по этой Красной площади. Это были деды и отцы, близкие люди — ветераны Великой Отечественной войны. Все испытания, которые мы прошли и сам парад Победы — все это именно в их честь. В честь победы над фашистской Германией. Слава Богу, что казаки смогли это все пройти и с честью пронести знамя.
— Кто заботился об экипировке, а также вашем перемещении, проживании в ходе тренировочного процесса в регионе и за его пределами?
— Участие донского казачества в юбилейном параде Победы не было бы невозможным без поддержки губернатора Ростовской области и всей его команды, в том числе регионального минздрава. Нам очень помогали в решении всех неотложных проблем. В первую очередь, с медицинской точки зрения, с проведением карантинных мероприятий, когда казаки возвращались домой после каждого этапа подготовки. Участники парада тестировались, проводились совещания врачей, казаков наших осматривали много раз, предоставление средств индивидуальной защиты и многое-многое другое. На самом деле это была очень серьезная работа, проведенная правительством Ростовской области. Очень важно, что это не только позволило нам в итоге принять участие в параде Победы, но и помогло вернуться домой, на Дон, абсолютно здоровыми.
— Что осталось на память у участников парада от этого грандиозного мероприятия?
— Все донцы за участие в военном параде награждены юбилейными медалями Министерства обороны Российской Федерации. У каждого на память остался атаманский подарок — наручные часы, изготовленные по спецзаказу на отечественном заводе. На их циферблате — изображение ордена Победы и надпись «Участник парада Победы». А еще всем вручили памятные грамоты войскового священника — настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Он в день прибытия казаков отслужил в храме благодарственный молебен.
Это не просто подарки и не только память. Это знак того, что мы действительно заслужили свою историю, потому что мы ее сохранили. Я бы также хотел процитировать слова нашего Патриарха Кирилла: «Казаки — это скрепа Русского мира». А вообще, главное — это память о том, что шли по Красной площади. Казаки расскажут об этом своим внукам и детям, сохранились кадры парада, фотографии. Все это важно и лично для каждого участника парада, и для их семей — впервые за столько лет донцы прошли в парадном расчете в честь Великой Победы.
— Всевеликое войско Донское — единственное, представившее российское казачество на параде Победы. Вы впервые за десятки лет приняли в нем участие. Есть ли планы снова выйти на Красную площадь в будущем году?
— Да, мы хотим выступить с таким предложением на совете при президенте РФ по делам казачества в сентябре. Конечно, у нас есть такое желание, мы готовы и наша цель стать ежегодными участниками исторического блока парада. В этом году мы изготавливали и шашки, и одежду максимально приближенные по внешнему виду к годам войны. Это важно не только для нас, казаков. О том, что казачество возрождается, должны знать все, и наши соотечественники должны это видеть. Если давать оценку, то лично я считаю, что в новых условиях, связанных с пандемией, казаки, как всегда это было, проявили характер, сплоченность, силу воли, потому и справились.
— Как известно, для донского казачества есть еще один важный юбилей — 450-летия служения донских казаков государству российскому. Как идет подготовка к празднованию этой даты?
— Верно, у нас несколько значимых дат в этом году: 75-летие Великой Победы над фашизмом, 450-летие служения донских казаков государству Российскому, а также 30-летие возрождения казачества.
Сейчас идет подготовка к празднованию юбилея. Готовят не только обширную программу по приему гостей, но и инфраструктуру Новочеркасска, который на несколько дней станет центром торжеств. При этом часть мероприятий проведена до объявления режима ограничений, еще часть — прошла в формате онлайн. Это различные реконструкции исторических событий, мемориальные, спортивные мероприятия, фестивали, интерактивные уроки, исторические чтения. Кстати, в этом году была переиздана книга «Герои Дона». Она — о казачьих генералах Матвее Платове, Василии Орлове-Денисове, Иване Ефремове и Якове Бакланове. В книге описаны их биографии и церемониал перезахоронения.
Работа не останавливалась ни на минуты, несмотря на вынужденные корректировки планов. Да, изначально должно было быть больше праздничных мероприятий, однако их уже прошло свыше 700.
Как я уже упомянул, с юбилейной датой связаны и работы по благоустройству столицы донского казачества — Новочеркасска. Восстанавливается отмостка храма, появился асфальт на городских дорогах, ремонтируются фасады домов, почти завершена реставрация Триумфальной арки. Правительство региона реализует дорожную карту, под все мероприятия заложены необходимые денежные средства.
Юбилейные торжества пройдут, как только позволит санитарно— эпидемиологического ситуация.