Рыночный расклад , Ростов-на-Дону ,
0

Мишель Кристманн: «Еда — это маленькое путешествие»

РБК Ростов поговорил с бренд шеф-поваром ресторана «Пино Нуар» Мишелем Кристманном и шеф-поваром заведения Егором Кудряшовым о специфике авторской кухни

Самый известный в мире ресторанный гид Michelin, отмечающий своими звездами только выдающиеся рестораны в крупнейших городах мира, пришел в Россию. Он пока не добрался до Ростова, но в нашем городе есть заведение, где уже много лет работает бренд шеф-повар, получивший звезду Michelin во Франции и воплощающий философию авторской французской кухни на донской земле.

— Что вы лично для себя вкладываете в понятие «авторская французская кухня»?

Мишель Кристманн: — Для любой авторской кухни всегда очень важно опираться на базу. Я руководствуюсь одним правилом: все ингредиенты в блюдах должны сочетаться так, чтобы каждый из них чувствовался по отдельности, а вместе они складывались в ансамбль вкуса.

Я часто выхожу в зал пообщаться с гостями. Недавно мне сказали: «Мы приходим в ресторан «Пино Нуар» не для того, чтобы просто поесть, а для того, чтобы совершить маленькое гастрономическое путешествие во Францию. Это совершенно новые эмоции».

Гости доверяют моей кухне, они наслаждаются. Но поначалу было достаточно сложно, не все понимали, почему мы смешиваем те или иные продукты, относились к блюдам с опаской.

— Как отражается наличие у вас звезды Michelin на меню ресторана «Пино Нуар»?

М.К.: — Прежде всего, мы работаем только с качественными ингредиентами, чтобы добиться наилучшего вкуса каждого из них по отдельности и блюда в целом. Безусловно, это работа только с сезонными продуктами. И, конечно же, жесткая дисциплина на кухне. Именно это позволяет нам каждый день соответствовать самым высоким требованиям и держать высокий уровень.

Когда меня нет на кухне, все управление берет на себя шеф-повар Егор Кудряшов. Он невероятно талантливый, я бы даже назвал его российским самородком. Когда он проходил стажировки в ресторанах Франции, я получал от них самые высокие оценки его работы. Поэтому высокий уровень качества на кухне «Пино Нуар» присутствует всегда — в любой день и в любое время работы ресторана.

— Почему меню «Пино Нуар» можно назвать уникальным для Ростова?

М.К.: — Лично для меня (да и для других, думаю, тоже)  — это единственный ресторан французской кухни. Он не только про кухню, но и в целом про культуру, обучение персонала. Этот ресторан является своеобразным амбассадором французской кухни, и мы ежедневно стараемся соответствовать этой миссии.

Егор Кудряшов: — Меню ресторана можно заслуженно назвать уникальным, потому что мы являемся представителями французской культуры в целом и французской кухни в частности.

У нас замечательный бренд шеф-повар, который обучает нас. Мы ездим на стажировки во Францию, перенимая передовой опыт французских шеф-поваров, которые учат нас придумывать все новые и новые блюда, используя как классические французские, так и современные техники приготовления.

— Какие ингредиенты используются в блюдах ресторана «Пино Нуар»?

М.К.: — Мы по максимуму стараемся использовать местные продукты. Для меня это очень важно. Это могут быть совершенно простые и привычные продукты, но отменного качества как, например, красная икра, черный хлеб, поп-крон из гречки, судак и другая речная рыба.

Безусловно, каждый из этих продуктов проходит трансформацию посредством использования французских техник, которые и позволяют сказать нам о том, что это авторская французская кухня.

Е.К.: — Самое главное, мы стараемся использовать только сезонные, свежие фрукты и овощи. Свежие мясо и рыбу мы обычно покупаем на центральном рынке или у наших поставщиков. Также, например, мы готовим улиток, выращенных у нас в Ростовской области, которые не уступают в качестве французским. Или, например, российское высококачественное фуа-гра.