Станислав Копылов: «Грамотная стратегия развития — основа роста банка»
Рынок Ростов-на-Дону
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Станислав Копылов: «Грамотная стратегия развития — основа роста банка»

Коммерческий директор региона «Юг» АО ЮниКредит Банка Станислав Копылов рассказал РБК Ростов о развитии организации в Ростовской области и планах на следующий год

— ЮниКредит Банк работает в России уже 30 лет. Как он представлен в Ростовской области?

— Я отвечаю за работу с физическими лицами и клиентами сегмента МСБ в регионе. Для них действует два дополнительных офиса в Ростове-на-Дону и один операционный офис в Каменске-Шахтинском.

Мы всегда позиционировали себя как универсальный банк, а это значит, что мы предлагаем обширный спектр продуктов, востребованных у клиентов на рынке. Каждый из офисов прошел свой путь развития и наполнения продуктами для всех сегментов клиентов. Сейчас в каждом из отделений Ростова полноценно представлен весь перечень услуг как для физических, так и для юридических лиц.

— Как развитие бизнеса отражается на результатах ЮниКредит Банка?

— С 2014 года наш портфель физических лиц увеличился на 44%, портфель зарплатных клиентов вырос на 62%. При таком увеличении клиентской базы мы понимаем, что для обеспечения качественного сервиса банк должен давать клиентам максимально простой доступ к услугам онлайн. Поэтому для физических лиц у нас реализовано мобильное приложение, с помощью которого они могут получить быстрый и безопасный доступ к услугам банка со своего смартфона.

Приложение также позволяет увидеть персональные предложения по кредитам, осуществлять переписку с банком, найти информацию о штрафах ГИБДД и успеть оплатить задолженность в период действия 50% скидки. Помимо этого, через личный кабинет можно пополнять карты ЮниКредит Банка с карт любых российских банков без комиссии.

В конце мая 2019 года банк подключился к Системе быстрых платежей, и нашим клиентам — физическим лицам стали доступны моментальные переводы в рублях по номеру телефона на счета в других банках.

— Какова динамика кредитного и депозитного портфелей банка в регионе?

— Кредитный портфель розничного бизнеса в регионе по итогам 9 месяцев 2019 года показывает рост в 20% по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

Рост кредитного портфеля напрямую зависит от грамотной стратегии развития кредитных продуктов как для юридических, так и для физических лиц. Для клиентов сегмента МСБ локомотивом являлся тренд на снижение процентных ставок. При этом нехватка собственных средств или невозможность забрать деньги из оборота являются поводом обратиться в банк. Некоторые клиенты приходят к нам сначала за небольшими суммами, а потом, планируя уже более объемные проекты, от оборотных средств переходят к различным видам инвестиционного кредитования.

Для физических лиц банк в этом году представил новые условия в кредитовании. Например, мы предлагаем услугу по рефинансированию займов, полученных в других банках под 9,9%, или владельцы наших зарплатных карт могут взять потребительский кредит под 8,9% годовых, обе ставки действуют при оформлении полиса добровольного страхования.

Депозитный портфель, в свою очередь, тоже демонстрирует положительную динамику. Относительно аналогичного периода прошлого года она составляет 11%. Опорой для роста можно считать надежность ЮниКредит Банка, что очень важно в текущих реалиях, помимо наличия широкого спектра услуг. ЮниКредит Банк — это один из крупнейших российских банков (8 место в ИНТЕРФАКС-100 по объему активов на 01.10.19), который присутствует на рынке с 1989 года. Кроме того, мы занимаем 1-е место в рейтинге «100 надежных российских банков — 2019» российского версии журнала Forbes.

Мы всегда рады предложить интересные депозитные и инвестиционные продукты, которые созданы совместно с крупнейшими российскими и иностранными партнерами и позволяют сформировать собственный финансовый портфель.

— Насколько активно работает ЮниКредит Банк по направлению автострахования?

— Автострахование — это одно из главных направлений в розничном кредитовании. В данном секторе ЮниКредит Банк входит в топ 10 банков в России. Например, в рейтинге Banki.ru по объему портфеля розничных автокредитов на 1 июля 2019 года мы занимаем пятую строчку.

Сейчас банк предлагает привлекательные ставки как для приобретения новых автомобилей, в том числе кредиты на покупку новых мотоциклов и легкого коммерческого транспорта, так и для подержанных автомобилей. Для ряда крупных автомобильных брендов действуют специальные ставки для клиентов.

— Насколько велика доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле?

— На конец третьего квартала 2019 года доля ипотечных кредитов составляет 24%, что на 4 п.п. выше показателя предыдущего периода. Я думаю, доля ипотечных кредитов будет расти с каждым годом. Для увеличения продаж банк ведет активную работу по привлечению новых партнеров.

В этом году особым спросом пользуется вторичный рынок недвижимости. Кроме того, большую часть занимают такие направления как кредитование на первичном рынке недвижимости и рефинансирование ипотечных кредитов, выданных другими банками. Популярность последнего продукта растет, потому что клиенты стали более вдумчиво подходить к банковским услугам.

— В последнее время в России одним из трендов является развитие малого и среднего бизнеса. Как ЮниКредит Банк работает с этим сегментом?

— Представители МСБ могут получить персонального менеджера в регионе, где ведут бизнес, а также индивидуальные тарифы, отвечающие их потребностям. На мой взгляд, это наши ключевые преимущества. Также мы предлагаем специальный пакет для клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, что поддерживается многолетним накопленным опытом и взаимодействием с европейской Группой UniCredit.

Кроме того, владельцам бизнеса и руководителям доступны премиальные карты, которые работают по всему миру и поддерживают эксклюзивные системы кэш-беков и бонусов от ведущих платежных систем. Мы кредитуем МСБ по сниженным ставкам, сохраняя индивидуальный подход при рассмотрении обращений.

— Какие привилегии ЮниКредит Банк предоставляет по зарплатным проектам?

— Наличие зарплатных проектов очень важно для любого банка. Поэтому нашим клиентам мы стараемся предоставить выгодные условия. Например, владельцы зарплатных карт ЮниКредит Банка могут без процентов снимать наличные в банкоматах других организаций на всей территории России.

Для компании очевидная выгода заключается в экономии времени, ведь формирование платежей/поручей может осуществляется из любой точки мира, где есть интернет. Также нет дополнительной штатной единицы «кассир» и расходов на инкассацию, а реализация зарплатного проекта проходит на территории компании с помощью отдельно выделенных выездных сотрудников банка, которые самостоятельно подписывают все необходимые документы с работниками и консультируют о преимуществах карт. Перечисление заработной платы проходит одним реестром оперативно в течение рабочего дня. Для работника компании открывается много возможностей в управлении своими денежными средствами через личный кабинет и возможность получать специальные предложения от банка.

— ЮниКредит Банк работает в Ростовской области уже 15 лет. Каковы ваши планы на будущее?

— Да, в этом году наш банк не только отмечает 30 лет работы на российском рынке, но и 15-летие филиала в Ростове-на-Дону. В долгосрочные цели в регионе входит сохранение и укрепление ведущих позиций на рынке банковских услуг.