Константин Мотлях: «Везде, где есть наша голосовая связь, будет и LTE»
Новости партнеров Ростов-на-Дону
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Константин Мотлях: «Везде, где есть наша голосовая связь, будет и LTE»

Директор макрорегиона «Юг» Tele2 в интервью РБК Ростов рассказал о главных тенденциях телекома в текущем году, расширении территории покрытия сети 4G и перспективах развития «интернета вещей»

— Какие основные тенденции, на ваш взгляд, можно выделить в развитии телеком-отрасли в 2018 году?

— Конечно же, самым знаковым событием на рынке телекома в 2018 году стала отмена внутрисетевого роуминга. Tele2 завершила работу по отмене внутрисетевого роуминга раньше установленного срока ФАС. Чтобы абоненты чувствовали себя комфортно, путешествуя по стране, мы провели большую работу по оптимизации цен на услуги мобильной связи в поездках в другие регионы. На тарифной линейке «Мой Tele2» роуминг был отменен еще в апреле этого года. Интернет в поездках по России всегда предоставлялся на условиях домашнего региона на всех тарифах оператора, и абоненты многих архивных тарифных планов уже пользовались безроуминговыми условиями. При этом трафик в популярных соцсетей и мессенджеров предоставляется бесплатно на тарифах «Мой онлайн» и «Мой онлайн +».

Стоит отметить и нараставшую в 2018 году конкуренцию среди сотовых операторов страны, особенно там, где Tele2 только заявила о себе. Это знаковое изменение для отрасли в целом. Давно распределенный рынок между другими игроками перестал быть спокойным, стал более гибким и активным, когда Tele2 приобрела статус федерального оператора. На сегодняшний день мы работаем в 65 регионах России, при этом в 23 из них мы построили свою сеть за последние четыре года.

— Прослеживались ли какие-то тренды в продуктах телекома?

— Один из трендов на рынке — полная персонализация тарифных предложений. Речь идет о запуске тарифных планов по принципу настоящего конструктора. Клиент самостоятельно настраивает условия тарифа, выбирает пакет минут и гигабайтов, SMS, соцсетей и дополнительных опций, оплачивает те услуги, в которых он нуждается.

При этом мы сохраняем на всех тарифах бесплатные опции по несгораемым остаткам минут и гигабайтов, которые переносятся на следующий месяц, возможности делиться интернет-трафиком и SOS-пакет, предоставляющий бесплатный доступ к WhatsApp, «Яндекс. Картам», «Яндекс.Навигатору» и «Яндекс.Транспорту» даже если закончились деньги на счете.

Важным трендом также является все большее применение технологии большой передачи данных - Big Data. Технология позволяет анализировать пользовательскую активность абонентов в сети и на основании полученной информации выстраивать уникальную бизнес-модель: ориентироваться на потребности клиентов, оперативно улучшать технические характеристики сети или оптимизировать сеть дистрибуции. Big Data дает возможность получать данные о концентрации интернет-трафика в определенном месте и времени, анализировать потребительские предпочтения по контенту, при этом никак не затрагивая персональные сведения о самом абоненте.

— Можно ли говорить, что современный уровень скорости передачи данных позволяет постепенно переходить к интернету вещей? Или это вопрос дальней перспективы?

— В этом случае технологии опережают запросы клиентов. Когда мы говорим про «интернет вещей», мы словно подразумеваем фантастические инновации будущего. На само деле формат взаимодействия машины с машиной существует уже достаточно долгое время и не требует больших скоростей мобильного интернета. Например, для дистанционного выключения света в квартире достаточно сетей 3G и даже EDGE – достаточно элементарного прохождения сигнала.

Но когда мы говорим про «интернет вещей» в современном понимании, то имеем в виду более совершенные технологии, связанные со стабильностью сети и высокой скоростью передачи данных. Пятое поколение связи – 5G – будет использоваться не столько для повседневных и бытовых задач, сколько для управления сложными технологиями на производствах.

И это уже не фантастика, а реальность. В этом году Tele2 проводила совместные испытания 5G с Ericsson в Эрмитаже. С помощью роборуки, управляемой на расстоянии, сотрудник музея очистил современную копию скульптуры от нанесенного на нее состава. Минимальная задержка в передаче данных дает возможность работать дистанционно на любых расстояниях в реальном времени. Требуемые параметры способны обеспечить только технологии 5G.

А «умный дом» можно организовать прямо сейчас, для этого стандарт 5G не нужен.

— Одно время операторы считали даже LTE уделом весьма небольшой группы продвинутых абонентов. Изменилась ли эта ситуация?

— LTE-технология, обеспечивающая наибольшую скорость передачи данных с наиболее оптимальным энергопотреблением ресурсов операторов.

Сдерживающим фактором для нашей компании и, уверен, для наших партнеров по рынку тоже, стало недостаточное количество у абонентов смартфонов, поддерживающих 4G. В предыдущие годы мы видели своей задачей насыщение рынка современными гаджетами через наши точки продаж.

Сейчас же мы видим, что в нашей сети не меньше 40% абонентов используют устройства с поддержкой LTE, а трафик, который они прокачивают, ежегодно увеличивается почти в 4 раза. Причем этот рост не уменьшается, насыщения в потреблении пока не предвидится. Прекратился только рост трафика в сети 2G.

В этом году Tele2 расширила географию сетей 4G в Ростовской области, динамика составляет порядка 50% год к году. Главным показателем целесообразности и эффективности этой работы стало принятое в компании решение обеспечить единые зоны покрытия 2G и 4G.

Каждая площадка с технологией 2G в следующем году будет обеспечена оборудованием для поддержки LTE. Таким образом, везде, где есть голосовая связь Tele2, будет доступен высокоскоростной интернет оператора. Эту задачу мы планируем реализовать до конца следующего года. При этом плотность установки базовых станций ежегодно увеличивается, обеспечивая большую емкость, гарантированную скорость и качество мобильного интернета.

— По каким еще направлениям развивалась компания Tele2 в Ростовской области в этом году?

— У операторов связи всегда есть два направления: емкостное развитие сети, которое обеспечивает большее количество абонентов качественным доступом в сеть, и расширение территории покрытия, в том числе в отдаленных населенных пунктах, где сотовая связь имеет особое социальное значение.

Примером последнего является недавний запуск сети Tele2 в хуторе Маяк Сальского района, где не было мобильного интернета вообще, а крайне неустойчивый сигнал во многих местах препятствовал прохождению даже голосовой связи. Мы запустили новую базовую станцию, обеспечившую качественным скоростным мобильным интернетом 3G и 4G всех жителей Маяка. Одновременно стоит отметить, что современное оборудование смонтировано для покрытия еще 10 малых и удаленных от областного центра населенных пунктов.

У каждого оператора есть места с нестабильным соединением, которые возникают из-за различных факторов – например, из-за плотности городской застройки. В этом году мы сформировали специальную карту таких мест по Ростову и области — их оказалось около 100, и сегодня все они уже покрыты стабильным сигналом. Исключение таких мест, чаще всего, происходит за счет более точной настройки углов поворота антенн базовой станции и других параметров оборудования, а также за счет установки новой сетевой инфраструктуры.

— Поставлены ли уже конкретные задачи перед компанией на 2019 год?

— В следующем году Tele2 планирует запустить сеть в Ярославской и Ивановской областях, таким образом полностью покрыв по уровню присутствия центральную часть России. Кроме того, оператор продолжит значительное улучшение качества связи в Москве, в том числе в важнейших инфраструктурных объектах столицы, таких, как метро.

На юге отдельное внимание мы планируем уделить курортному кластеру. Tele2 планирует значительно улучшить качество связи на территории Большого Сочи, в том числе, на курортах Красной Поляны и вдоль Черноморского побережья. Также мы будем продолжать расширять зону покрытия 4G на побережье Анапы, Геленджика и Новороссийска.

Большой Сочи – очень важный для нас объект. В январе в горном кластере пройдет Tinkoff RosaFest, партнером которого мы выступаем второй год подряд. Это мероприятие вписывается в нашу концепцию быть оператором связи, который поддерживает образ жизни своих абонентов. Для абонентов Tele2 будут действовать особые привилегии: они получаю скидку на покупку туров, приоритетную запись на мастер-классы по фристайлу и фрирайду, а также на тест-драйв новейших моделей сноубордов и лыж.

Развитие сети в труднодоступных и отделенных населенных пунктах – еще одна важная задача оператора. В 2019 году мы планируем обеспечить качественным высокоскоростным интернетом 4G еще 5 небольших поселений Ростовской области, где ранее не было мобильного интернета вообще. Для жителей этих сел и хуторов 4G имеет большое значение, потому что фактически он остается единственным средством связи с миром.

И, конечно, в следующем году мы продолжим следовать выбранной стратегии и коммуникационной платформе «Другие правила». А это значит, что Tele2 будет регулярно запускать новые для рынка выгодные услуги, опции и тарифы.

Константин Мотлях родился в 1977 году в г. Кустанай, Республики Казахстан. В 2000 году окончил Читинский государственный технический университет по специальности «Инженер». В 2001 году — Российскую академию предпринимательства по специальности «Менеджмент». Имеет диплом МВА Международного университета в г. Москве. В 2014 году награжден благодарностью министра связи и массовых коммуникаций за особый вклад в развитие отрасли.

Работает в компании Tele2 с 2014 года. Свою карьеру он начал с позиции директора Tele2 в Иркутске. С октября 2014 года — директор макрорегиона «Центр» Tele2. 31 декабря 2015 года назначен на должность директора макрорегиона «Юг» Tele2.